您所在的位置: 首页 > 资助育人 > 正文 资助育人
    诚信立身,秉信立行|我校2024年诚信教育宣传月系列活动来啦!
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-05-15 10:38:45

为落实立德树人根本任务,推进自治区“诚信建设提升年”建设,大力宣传国家、自治区和学校资助政策及资助育人成效,激励受助学生奋发图强、立志成才、感恩奉献,构建全方位、全过程、全员参与的服务型资助育人体系,提升资助育人工作的时效性,营造正能量的校园文化氛围,根据上级文件精神,学校将开展2024年诚信教育主题月活动。

活动安排

诚信·感恩·励志--2024年诚信教育文化节

2024年5月中旬—6月中旬

以受资助学生为主的全校学生

(一)学校层面

1.举办诚信宣传讲座(2024年5月)

党委学生工作部(学生工作处)学生资助中心将邀请内蒙古自治区国家开发银行相关人员为2024届毕业生和生源地助学贷款受益的在校学生进行征信知识讲座,详细讲解还款和续贷的相关知识。教育学生诚实守信、及时还贷,自觉维护个人信用。

组织单位:学生资助中心

2.开展“助学·筑梦·铸人”主题作品征集活动(2024年5月-6月)

为大力宣传国家资助政策及成效,进一步完善我院资助育人体系,在获奖受助学生中厚植爱党爱国爱社会主义情怀,培养学生自立自强、立志成才、感恩奉献的精神品质,同时引领学生了解鄂应院、热爱鄂应院、建设鄂应院,鼓励获奖受助学生从见证者、叙述者、实践者的角度以视频、文字、图片等方式讲述资助育人故事,记录美好校园生活。

组织单位:学生资助中心、各院系(中心)

3.开展“感恩抒心意,笔墨寄深情”主题家书征集活动(2024年5月-6月)

通过开展“感恩抒心意,笔墨寄深情”主题家书征集活动,进一步营造良好育人氛围,引导广大青年学生在感恩中汲取力量,在奋斗中成就梦想,在字里行间中传递感恩美德,涵养家国情怀,争做传承中华传统美德的践行者。

组织单位:学生资助中心、各院系(中心)

4.开展第二届“勤工助学先进个人”评选活动(2024年5月-6月)

开展第二届鄂尔多斯应用技术学院勤工助学先进个人评选活动,倡导和鼓励广大学生,特别是学生资助对象积极开展勤工助学活动,激励我院学生自立自强、努力成才,表彰在勤工助学活动中表现优秀、成绩突出的先进典型,充分发挥勤工助学在“资助育人”中的积极作用。

组织单位:学生资助中心、各勤工助学用工单位

5.开展2024年诚信教育文化节暨首届勤工助学学生趣味运动会(2024年6月)

为了进一步弘扬诚信文化,加强校园诚信建设,同时展现勤工助学学生风采,增强团队协作能力,决定举办2024年诚信教育文化节暨首届勤工助学学生趣味运动会。本次活动旨在通过丰富多彩的形式,将诚信教育与体育竞技相结合,让广大学生在参与中感受诚信的力量,体验运动的乐趣。

(二)各院系(中心)层面

1.召开主题班会(2024年5月-6月)

以主题班会为载体,结合各院系(中心)专业、资源等方面特色,充分利用互联网+、微信公众号、APP等电子载体,贴近热点和实际,深入开展资助政策、金融知识普及宣传教育,引导广大学生凝聚诚信共识,倡导理性消费,珍视个人信用记录,远离不良“校园贷”、“互联网消费贷”及其他非法借贷,帮助学生树立正确的消费观、荣辱观和价值观。

组织单位:各院系(中心)

2.院系(中心)特色活动(2024年5月-6月)

为进一步提高各院系开展资助育人活动的自主性和创造性,拓展资助育人的覆盖范围,鼓励各院系(中心)在紧扣主题、突出各院系(中心)特色的前提下开展至少1项(不包括主题班会)寓教于乐的系部精品活动。活动内容、活动形式由各院系自拟。

组织单位:各院系(中心)

五、活动要求

1.精心部署,周密安排。各系(中心)要紧紧围绕“自治区教育系统推进诚信建设工程”这条主线,充分认识资助诚信教育活动的重要意义,充分利用展板、网站、微信等渠道加强活动宣传,积极营造诚信感恩、励志成长的资助育人文化氛围。

2.及时总结,确保长效。各院系(中心)要及时报送活动新闻稿(文字材料、活动照片、剪辑创作短视频等),确保资助育人活动的及时性报道。各院系(中心)资助育人系列活动开展情况及活动效果材料以正式行文的方式将电子版和纸质版最晚截止到6月10日之前报送党委学生工作部学生资助中心。

3.各院系(中心)诚信教育活动参与率及院级开展诚信教育活动情况均纳入院系学生工作考核,对诚信教育活动参与率高及院系(中心)开展诚信教育活动情况中表现优秀的院系(中心)给予表彰和奖励。