您所在的位置: 首页 > 资助育人 > 正文 资助育人
    诚信教育系列活动| “助学・筑梦・铸人 ”主题作品征集活动
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-05-16 10:59:37

为大力宣传国家资助政策及成效,在获奖受助学生中厚植爱党爱国爱校情怀,培养学生立志成才、感恩奉献的精神品质,鼓励获奖受助学生从见证者、叙述者、实践者的角度以征文、视频、海报、漫画、书法作品等方式讲述资助育人故事,记录美好校园生活,展现鄂应院学子积极向上、自立自强的精神风貌,汇聚青春力量,共同追梦前行。现在,在全校范围内开展2024年“助学・筑梦・铸人 ”主题作品征集活动。

活动主题与参与对象

活动主题:助学・筑梦・铸人

参与对象:获得国家资助(含国家奖助学金、国家助学贷款、服兵役国家教育资助等)、自治区资助(自治区奖学金、自治区励志奖学金)和学校资助(校级奖学金、勤工助学、临时困难补助、减免学费等)的学生为主体,全体学生广泛参与。

活动形式和活动时间

(一)活动形式:各院系(中心)进行初赛,初赛结果以院系(中心)为单位在规定时间内将汇总表及作品集统一上交至学校学生资助中心(即由院系相关负责人统一上交,请勿以个人发送)

(二)活动时间:

院系(中心)初赛:2024年5月15日-5月28日

各院系(中心)统一上交作品截稿时间:2024年5月30日

决赛作品评审时间:2024年6月1日-6月5日

决赛作品公示时间:2024年6月10日

主办单位:党委学生工作部(学生工作处)

承办单位:各院系(中心)

活动主要内容

(一)征文征集

作品内容须紧扣“助学•筑梦•铸人”主题,重点宣传国家资助政策及成效和讲述诚信的意义。可以第一人称撰写和记录自己的青春奋斗故事,也可以第三人称撰写和制作他人的成长经历。

征文要求感情真挚,内容真实,突出人物个性和独特经历,内容健康、积极向上,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明。题目不限,字数800字以上不超过2000字(作品体裁为记叙文,讲叙一个人或一件事等)。

注:文稿格式要求如下:

(1)征文以电子稿件word文档形式提交;

(2)征文标题使用三号宋体字,加粗居中;标题之下备注班级姓名,使用小三仿宋,居中对齐;正文内容字体、字号为宋体小四,两端对齐,首行缩进 2 个字符,行距为 1.5 倍。

(二)短视频征集

以宣传国家资助政策成效或诚信教育为重点,拍摄受助学生在生活、工作、学习中的瞬间,或是制作纪录片、微电影、歌曲MV,编排短剧、相声、小品等,以此展现学生青春激昂、奋斗不息、追梦不止。

格式要求:视频长度5分钟以内的MP4格式,文件大小不超过1G,推荐采用横屏制作,需配字幕,采用高清16:9拍摄,分辨率不超过1280×720。

附件1:“助学·筑梦·铸人”资助主题系列竞赛报名表(短视频)

(三)海报、漫画、书法征集

内容须紧紧围绕“助学•筑梦•铸人”主题,在广大学生中广泛开展海报(电子海报、手绘均可)、漫画、书画作品征集,清晰地表达国家资助政策及成效,内容积极向上,参赛作品需具备原创性,鼓励创新(曾参加过的作品不得重复上传)。

上交格式及要求:海报手绘作品纸张大小不得小于A3纸(电子版作品须上传高清电子版图片。作品采用JPG格式图片,像素比例为16:9,像素不低于1600*900。);漫画作品纸张大小不得小于A3纸;书法作品纸张大小不得小于A4纸。

附件2:“助学·筑梦·铸人”资助主题系列竞赛报名表 (书法、漫画、海报类)

作品提交要求

文件名统一命名为“作品类型(视频、漫画、海报、书法、征文)+班级+姓名+学号+联系方式”

奖项设置

(按照实际参赛人数进行设置奖项)

一等奖(3%):

精美奖品+奖状+第二课堂学分

二等奖(5%):

精美奖品+奖状+第二课堂学分

三等奖(7%):

精美奖品+奖状+第二课堂学分

优秀奖(10%):

奖状+第二课堂学分

注意事项

本次提交的作品,必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,当即取消参评资格,相关责任均由提交者本人承担。本次活动学校对参赛作品拥有使用权。