您所在的位置: 首页 > 辅导员队伍建设 > 正文 辅导员队伍建设
    鄂尔多斯应用技术学院全体辅导员参加学生管理与服务和安全工作培训暨转岗辅导员岗前培训
    发布者: 审核人: 编辑:学工处双海燕 来源:  日期:2022-03-21 10:51:21

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及《普通高校辅导员队伍建设的规定》等文件精神,切实加强高等学校辅导员队伍建设。2022年3月17日至18日,学院党委学生工作部(处)组织进行了为期两天的学生管理与服务和安全工作培训会。参加此次培训会的有:学院党委副书记秦闻苹、学院党委学生工作部(处)副部(处)长李智军、学院团委副书记刘静萍、河南商丘技师学院高级技师侯银海、学院保卫工作部(处)安全科科长苏雅拉图、心理健康教育中心主任任淑芳、学生资助中心副主任双海燕主讲,培训对象为我院各系(中心)全体辅导员。

考虑到疫情防控相关要求,本次培训采取线上、线下相结合的方式进行。会议由李智军副部(处)长主持,培训内容包括《凝心聚力,共创辉煌》、《新时代做好学生成长的引路人》、《牢记辅导员立德树人初心使命,播撒以劳促全火种育“五好”学生》、《高校辅导员如何做好大学生心理健康教育与服务》、《高校辅导员开展大学生安全教育刍议》和《高校学生资助政策解读》等六个方面。

在全面开展素质教育的今天,一支高而精的辅导员队伍对于学院的整体建设具有重要的意义。学院党委副书记秦闻苹在培训会上做了重要讲话,他指出:“作为辅导员要提高政治站位,要从习近平总书记对教师提出的‘四个统一’、‘四有好教师’标准和对思政课教师的‘六要’要求中借鉴和落实好我们的根本任务,即‘立德树人’。我们要以‘担当尽责、从我做起’和‘四有教师、从我做起’做为有效的抓手和载体,履行好我们的职能职责。辅导员在全员育人中担负重要使命,既要发挥本身管理学生、服务学生、培育学生的作用,又要发挥全员育人的桥梁纽带作用。”秦书记要求新转岗的辅导员一定要认识到自己的使命是光荣的,要尽快掌握自己的工作职责、履行好自己的工作职责;要掌握做好工作的艺术和方法,抓住做好此项工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,争取通过开动脑筋、善于工作,达到事关功倍的效果。最后,秦书记还希望全体辅导员要通过自身刻苦学习、认真工作,全面锻造自己,本着一种“为党育人、为国育才”的高尚情怀,努力成为培养德智体美劳全面发展的合格的应用型人才的能工巧匠!希望参加培训的各位老师弘扬伟大的抗疫精神,齐心协力,共同努力,为学院做好培养合格的应用型人才而奋斗!

本次培训从辅导员管理方面、学生思想引领方面、立德树人方面、大学生心理健康教育与服务、安全工作方面、高校学生资助政策方面,为大家精心呈现了一场盛宴。会后,辅导员老师们一致表示此次培训针对新形势下对辅导员工作的要求,为更好帮助广大辅导员解决工作中的实际问题进行了详细的分析和讲解,大家都受益匪浅。

通过本次培训,各位辅导员都对后疫情时期如何有效开展工作有了愈发清晰的认知,也对“铁肩担道义”的责任有了愈发明确的信念。我们坚信,在这样一支“如切如磋,如琢如磨”的辅导员队伍的共同努力下,我院学生工作定会“更上一层楼”!