您所在的位置: 首页 > 辅导员队伍建设 > 正文 辅导员队伍建设
    我院组织25名专兼职辅导员参加全国高校辅导员网络示范培训班
    发布者: 审核人: 编辑:学工处双海燕 来源:  日期:2020-04-13 10:10:05

根据全国高校辅导员网络示范培训班的通知要求,4月11日上午9:30分,我院学生工作处组织21名专职辅导员,2名兼职辅导员和预科班班主任参加了全国高校辅导员网络示范培训班第三期直播答疑活动。

活动中,来自首都经济贸易大学党委书记冯培教授以“疫情防控下如何利用网络开展大学生思想政治工作”为题,从疫情下的网络舆情、舆情下的社会思潮和引领下的守正创新三个方面进行详细解读,冯教授用详实的案例生动地讲述了在网络信息时代,辅导员如何运用新媒体、新技术、新思维,推动大学生思想政治工作的一些传统优势与我们现在的一些信息技术的高度融合,让所有参与直播活动的辅导员都受益匪浅。

本次培训班由教育部思政司主办,国家教育行政学院高校思想政治工作队伍培训研修中心承办,依托“高校辅导员网络学院”平台组织实施。本次网络培训以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题,分为课程学习、主题研讨、直播答疑、心得撰写四个环节,设置了“价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导”“学业指导与班级管理”“心理调适与健康维护”“日常事务教育管理”“疫情防控知识”六大模块,让辅导员更加全面地了解和学习培训内容,系统掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,切实加强政治领导、思想引导、情感疏导等内容,把立德树人根本任务落实落细落到位,为学生成长成才保驾护航。

我院辅导员已全部完成注册,并开始学习。后期还将组织开展主题讨论、交流学习体会,优秀工作案例评选,以充分调动参训学员学习主动性、积极性,切实提升示范班培训实效。

本次网络培训学习,作为我院加强辅导员队伍建设的一项内容,不仅能够促进辅导员进一步坚定职业理想,提升专业素养和实践能力,推动辅导员队伍向专业化水平、科学化水平迈进,而且也为我院建设高水平应用技术大学打造一支素质过硬、战斗力强的辅导员队伍。