您所在的位置: 首页 > 辅导员队伍建设 > 正文 辅导员队伍建设
    我院举办辅导员素质能力提升专题讲座
    发布者: 审核人: 编辑:学工处双海燕 来源:  日期:2020-04-03 17:11:21

4月3日,我院在行政楼501会议室举办辅导员素质能力提升专题讲座,邀请内蒙古农业大学学生人文与社会科学学院副教授侯振虎和内蒙古农业大学学生工作部部长韩瑞平做专题培训。

学院党委委员、副院长何鹏,学生工作处负责人,团委负责人,各系党总支书记,学工办主任,辅导员和学生工作处全体工作人员共计45人聆听讲座。学院党委委员、副院长何鹏主持讲座。

上午,侯振虎教授以《高等教育何以聚焦学生成才与成人——一个基于学生发展目标的教育审视》为题。结合自身的工作、学习和科研经历,从大学教师的职业认同与职业价值观、大学教师的教育影响力与职业生涯意义和大学教师的“教育”与学生的“发展”三个方面阐释了大学的使命和功能,大学教师的使命与责任,同时以自己的博士论文为例,详细解读了如何进行师生互动,以及师生互动的重要意义和作用。

下午,韩瑞平部长以《辅导员职业素养提升》为题,围绕辅导员的角色定位、辅导员的职业素养以及如何做好辅导员工作三个方面开展讲座,指出辅导员工作关系到高校能否坚持育人为本、德育为先的社会主义办学方向和高校的改革、发展与稳定以及为谁培养人、培养什么人和怎样培养人的高校办学根本问题,强调辅导员工作是一项“铸魂育人”的事业“立德树人”的千秋伟业,对于如何做好辅导员工作,韩处长指出要做到心中有爱、肩上有责、腹中有墨。辅导员工作不仅是一份光荣的职业,更是一份崇高的事业,希望大家以饱满的热情和敬业的精神投入到这项事业中,在培养学生的过程中实现自身的发展!

学院副院长何鹏作总结发言。他指出大学教师和学生都是受教育者,辅导员在教育、指导、引领学生时更要做到知行合一,他希望广大辅导员珍惜培训机会,找差距、补短板、努力提升自身综合能力和素养。

此次讲座旨在助力于我院辅导员素质提升,推进辅导员队伍职业化、专业化发展。