您所在的位置: 首页 > 劳动教育 > 正文 劳动教育
    鄂尔多斯应用技术学院 “实践传承匠心 劳动开创未来” 第五届劳动教育月活动精彩回顾
    发布者:焦月 审核人:李智军 编辑: 来源:党委学生工作部(学工处)  日期:2024-06-07 10:48:17

劳动教育教研室于5月10至6月6日开展了鄂尔多斯应用技术学院“实践传承匠心 劳动开创未来”第五届劳动教育月系列活动。本次劳动教育月组织了“实践传承匠心 劳动开创未来”劳动教育主题班会、“校园净界 共筑美好”校园清扫活动、“劳动创新 实践成长”农业劳动实践活动、青春剪影---剪纸活动、“绘梦布袋 创意无限”帆布包制作活动、“桃艺匠心 簪韵芳华”发簪制作活动、情系端午 “粽”享时光——包粽子活动,同学们热情参与劳动,在劳动中收获了技能、收获了欢乐。

一、“实践传承匠心 劳动开创未来”劳动教育主题班会

各院系围绕大国工匠、劳动模范、五一劳动奖章获得者等优秀人物事迹开展了学习与讨论。同学们通过讨论,意识到作为社会一员有责任通过劳动为社会做出贡献。

二、“校园净界 共筑美好”校园清扫活动

5月10日-5月17日,各院系对校园环境、公共教室卫生、宿舍卫生展开清扫。本次校园清扫活动不仅改善了校园环境,更提升了学生们的环保意识和团队协作能力,更让同学们意识到劳动就是要从身边的小事做起。

三、“劳动创新 实践成长”农业劳动实践活动

526日,劳动教育教研室组织两校区的同学到东胜区泊江海镇海子湾村校外劳动教育实践基地,为大家带来一场别开生面的劳动实践之旅。学生们参与农田的翻地、除草、播种等工作,体验农民的辛勤劳作。中午组织学生进行野炊、做饭等体验户外生活。通过这次劳动实践,学生们不仅能亲身体验到劳动的乐趣,更能深刻体会到农业劳动的价值和意义。同学们团结协作,收获了珍贵的友谊。

四、青春剪影---剪纸活动

5月20日分别在两校区开展了青春剪影---剪纸活动。本次剪纸活动,同学们不仅学习了剪纸技艺,更深入地了解了中国传统文化,也感受到了传统文化的魅力,同时活动还锻炼了同学们的动手能力和创造力,也培养了的审美情趣和艺术修养。

五、“绘梦布袋 创意无限”帆布包制作活动

5月24日,劳动教育教研室组织开展了“绘梦布袋 创意无限”帆布包制作活动。通过亲手制作帆布包,同学们锻炼了自己的动手能力和创造力,同学们相互帮助、共同解决问题,形成了良好的团队合作氛围。活动过程中,大家互相交流心得、分享趣事,增进了彼此之间的友谊和了解。

六、“桃艺匠心 簪韵芳华”发簪制作活动

为了让同学们更好地了解和体验发簪的传统文化,劳动教教研室于5月27日特别策划了此次手工制作发簪活动。学生们挑选自己喜欢的材料,巧妙地搭配颜色和形状,用心地制作每一款发簪,现场洋溢着浓厚的手工氛围。通过本次活动,同学们不仅提高了动手能力,还对我国传统文化有了更深入的了解。

七、情系端午 “粽”享时光——包粽子活动

6月3日与6月6日,劳动教育教研室举办了情系端午 “粽”享时光——包粽子活动,让同学们能够亲身感受这一传统节日的浓厚氛围。活动现场,同学们围坐在一起,学习如何包粽子。大家纷纷动手尝试,虽然初次尝试有些笨拙,但在大家的共同努力下,一个个精美的粽子逐渐成形。活动过程中,大家还互相分享端午节的习俗和故事,增进了彼此之间的了解和友谊。

第五届劳动教育月活动虽然已经圆满结束,但劳动教育的意义却永远不会停止。在未来的日子里,我们将继续推进劳动教育,引导同学们树立正确的劳动观念,培养劳动习惯,提升劳动技能,为未来的成长和发展打下坚实的基础。同时,我们也将不断创新劳动教育形式和内容,为同学们提供更加丰富多彩的劳动教育体验,让劳动教育成为同学们成长道路上不可或缺的一部分。