青春榜样 | 乌兰夫奖学金获得者——管理系 李倩男
    发布者:杨浩帆 审核人: 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-03-12 21:27:31

李倩男,女,共青团员,鄂尔多斯应用技术学院2020级管理系财务管理专业学生,在校期间连续三年综测第一,荣获单项奖学金、国家励志奖学金、乌兰夫奖学金等。参与的科研项目“乡财”项目获鄂尔多斯市财政局批准立项,此外积极参加学科竞赛与创新创业活动,获得全国行业技能竞赛区三等奖、全国纳税风险管控案例大赛区三等奖及优秀参赛选手、第三届、第四届衡信杯分别获国家级一等奖、全国高校商业精英挑战赛国家级二等奖等荣誉。

在心里种花,恣意畅快,尽情做梦

培根说:读书足以怡情,足以博采,足以成才。学习也是如此,我们应以快乐的心态去对待学习,让求知和进取成为我们人生中最大的快乐。我们要相信态度决定一切。当然,遇到学习上的挑战和困难是再正常不过的事情了。然而,关键在于我们如何面对这些困难。只要我们敢于迎接挑战,不轻易放弃,并坚信通过持续的努力和奋斗,我们必将对书本上的知识有更深入、更透彻的理解,这样我们必将在求学的道路上越走越宽,越走越顺畅。

加倍付出,双倍收获。高中学习重在深度,大学学习则面临时间紧迫和任务繁重的问题,需快速掌握核心知识。大学学习涉及时间、效率和任务量三个维度。任务量受课程难度、考核形式和学校要求等因素影响。在时间方面,应提前预习,拉长准备周期,并充分利用在校空余时间学习。效率方面,要擅于搜集学习资料,学习他人技巧,做好课前预习、课后复盘和期末复习。上课前应对课程内容有预期,做好笔记,下课后及时复盘并内化。关键在于落实课上所学内容,如课后迅速复盘,加深印象,预留时间处理其他事务。期末复习时,重点应放在书本和PPT上,深化课程内容,搜寻资料辅助复习,以取得更好的效果。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。在专业课理论学习之余,我也在科研道路上努力探索,怀揣着敢于尝试的热情,积极参加学科竞赛,并且取得了优异的成绩。参加学科竞赛是一项充满挑战和收获的过程。首先,需要花费大量时间和精力进行知识积累和学习,理解并掌握各种复杂的理论和方法。其次,还需要反复实践和练习,不断调整和完善自己的解题思路和方法。在备战过程中,可能会遇到困难和挫折,但坚持不懈、百炼成钢是取得好成绩的关键。最终,无论结果如何,这个过程都将成为人生中宝贵的经历,让我收获到成长与坚持的力量。

低头赶路,敬事如仪。回望大学三年,我在迷茫中寻找方向,并且在各大比赛中取得累累硕果,坚定了自己的目标和信念。不断探索自我,感受每一次失败后的情绪,在一次次的挫折失败之后更加了解自己,勇敢的成长为一个合格的大人。在迷茫期时通过亲人的陪伴与倾诉,运用自己的兴趣爱好去排解一些负面的情绪,或者让运动去调节身体的激素,从而调整好心态。

归于零,再重新审视自己。荣誉好比是圆形的跑道,既是终点,又是起点,不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去对我成绩的肯定,荣誉是一种助推器,不断进步、不断优秀才是应该追求的。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,要在宁静中勇于进取,在淡泊中不甘平庸,在追求卓越中力争辉煌人生!

学 姐 寄 语

追求的后面没有句号,人生也永远没有太晚的开始,只要你听从内心的召唤,勇于迈出第一步,人生的风景就永远是新奇的、美妙的。