青春榜样 | 乌兰夫学金获得者:苏悦欣“不弃微末 久久为功”
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-04-11 10:25:11

苏悦欣,女,共青团员,鄂尔多斯应用技术学院医学系2022级医学系护理学(专升本)2班学生,在校期间曾被评为自治区三好学生、校级三好学生、优秀共青团员等称号。荣获国家励志奖学金、校级优秀三等奖学金、自治区奖学金等。此外,在三下乡志愿服务活动中,被当地村委会授予大学生优秀志愿者称号,同时积极参加学校各项活动,在医学系公寓文化节中荣获“最美宿舍长”称号,所在宿舍荣获“学风标兵宿舍”称号。

个人经历

人生的选择没有对错优劣之分,人生的方向也不是只有一套标准答案,或许我们终其一生就是没办法做这个世界的主角,但不妨碍我们可以做自己的主角。找到自己的主场,不去别人的赛道奔跑。平凡不是平庸,也并不意味着我们会放弃努力、向上、奋斗和奔跑,而是让自己活得更加脚踏实地,不再惧怕和焦虑,学会和自己的渴望、不甘、不足相处,并学会给自己足够的温暖和善意。平凡不一定是唯一的答案,但是敢于接纳平凡,才是真的勇敢。

古人云:“学而不思则罔,思而不学则殆”,光读书,不思考,就会上当。只空想,不读书,就会疑惑不解,找不到答案,所以我认为学习不只是读书,更重要的是学会思考。再次踏入校园,我比任何人都清楚我想要的到底是什么,该怎么去做。李大钊先生曾说“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。

我抱着这种态度,一直严格要求自己,努力学习,不断进步,全面发展。本年度综合素质测评成绩位列专业第二,但这并不是我的终点,而是一个新的起点,今后我会更加努力,超越昨天的自己,曾有人说,你的对手其实是你自己,今天比昨天进步,那就是成功,我相信机会是留给每个有准备的人。

我很认同“年轻就是资本”这句话,这种资本当然不是金钱的代名词,而是你正拥有着很大的被包容度和犯错空间,犯错能使年轻的我们积累经验,经验会在我们未来帮助我们快速做出更加正确的决策。让我们拥有更加从容的姿态去面对人生当中需要扛起的家庭重担和社会压力。在日常生活中,利用课余时间积极参加学校组织的各种活动,为自己积累更多经验,提升自己的能力。也许明天并不会因为我们不断尝试而发生翻天覆地的变化,但人生总是拥有无限可能,相信总有一天你会在一次次试错中找到属于自己的星辰大海,那里一定藏着只属于你自己的正确答案。

爱心无疆,奉献无限,身为新时代的青年,我们必须要为建设家乡贡献一份绵薄之力,利用寒暑假假时间,我参加了“三下乡”社会实践活动,利用自己所学知识为村民们进行健康知识宣讲,并跟随乡镇卫生院为大家上门测量血压和监测血糖,提供用药指导等。在“三下乡”这段时间中,不仅体验到了利用所学专业知识为村民解决问题带给我的成就感,更让我有了努力学习提升自我回报家乡的决心,此次实践很荣幸被授予为“大学生优秀志愿者”称号。

时间转瞬即逝,即将离开学校步入社会,感谢鄂应院为我提供的平台,让我遇到一群志同道合的挚友,在学校的臂膀下大展宏图,感谢所有对我帮助过的老师同学,没有你们就不会有现在的我。在日后的学习和生活中我一定谨记学校与老师的教诲,突破自我,奋勇向前。

学姐寄语

始终有一个目标做灯塔,接受自己的优点和缺点,也坦然面对来自生活的打击和伤害,永远活得直接、热烈、津津有味、热气腾腾。