青春榜样 | 乌兰夫奖学金获得者:秦燕飞 “矢志奉献,青春飞扬”
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-04-16 10:42:41

秦燕飞,女,中共党员,鄂尔多斯应用技术学院医学系2020级护理学专业学生。在校期间连续四年综合测评名列前茅。荣获国家励志奖学金、自治区奖学金、乌兰夫奖学金以及单项奖学金等荣誉;曾被评为“优秀共青团员”、“优秀部员”、“优秀部长”、“优秀工作者”等荣誉称号。在校期间积极参与科研创新,荣获内蒙古自治区第十三届“挑战杯”三等奖、“正大杯”大学生就业创业实战大赛优秀方案奖、校级第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛优秀奖等。

个人经历

习近平总书记指出:“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。”于我,四年时光,感悟良多,收获颇丰。大学是一幅空白画卷,等着我们用智慧和双手去描绘属于自己的七彩青春。学习是学生的天职,“成功之路德铺路石。”我深知这句话的道理。自入学以来我认真学习专业知识,努力提高专业水平和实践能力,思想上,积极向党组织靠拢,积极参与党组织的各项活动,认真学习党的知识,并在党组织的严格考核下光荣地加入了中国共产党。

工作上,我曾担任大学生体育协会副主席,经过四年的学生工作锻炼与学习,增强了我各方面的综合能力,在工作中也学到了许多在书本和课堂上学不到的东西;无论是为人处事还是交流谈吐,都得到了很大提升。在工作期间,我始终以“奉献学院,服务同学,锻炼自己”为宗旨,真正做到为同学服务,为校园建设尽心尽力,积极奉献出自己的一份力量,为校园建设添砖加瓦。生活上,我与人为善、乐于助人、尊敬师长、热爱集体,担任着宿舍长这一小小职务,并带领宿舍成员多次获得“优秀宿舍”称号。在班集体里,主动帮助同学,注重班级团结,给同学起先锋模范作用,以身作则,树立良好的榜样。

实践上,疾风知劲草,危难见坚贞。2020年初,新冠疫情肆虐在华夏大地。面对疫情防控的严峻形势,我积极参与村委会疫情防控工作。作为返乡大学生党员,在家乡最需要我们的时候,我带头行动起来,积极向所在社区报到,在做好自身安全防护的前提下,把自己学会的护理知识结合实际合理运用,依法科学有序参与疫情联防联控,积极投入打赢疫情防控的人民战争。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,大学生既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。除了与专业相关的志愿服务,我还积极参与科研创新,提出想法,策划方案,通过不断地钻研思考以及团队的协作,荣获各类奖项。丰富的实践活动是提升自我的良好平台,要多抓住机会,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练,增长本领。

“君子有所为,有所不为”青年更应如此,如鲁迅先生所言:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。作为当代青年,我们要想群众所想,思群众所思,坚持为民初心,牢记担当使命。为国家发展,为民族复兴奉献出自己的力量。国家富强,民族复兴,需要勇于担当,敢于作为的青年人顶上来。

回首过去,我为自己的坚持和努力感到自豪;展望未来,我满怀信心和期待。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,未来的路终归掌握在自己的手里,我的真正行动才仅仅开始,于无声处自有惊雷,曲折过后千帆竞发,现在我要做的是,迈出必走的每一步,树立远大志向,保持初生牛犊不怕虎的劲头,敢试敢为,将理想变为现实,朝着这个规划的目标前进。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。

学姐寄语

用智慧描绘生命的画板,用勤奋书写人生的坎坷,用汗水浸润青春的旅途。相信你的明天不一定会灿烂辉煌,却一定充实无悔!