青春榜样|乌兰夫奖学金获得者—— 数学与计算机工程系 卢昕如
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-05-07 12:44:19

卢昕如,女,共青团员,数学与计算机工程系2021级计算机科学与技术班学生,在校期间曾获乌兰夫奖学金,被评选为自治区级三好学生、自治区重点三下乡团队负责人及优秀志愿者等。同时全面发展积极参加各类活动,荣获优秀服务队员、优秀调研报告、自治区挑战杯一等奖、“互联网+”大赛校赛金奖、自治区大学生艺术展演二等奖等校级以上荣誉。此外,还获得校级三好学生、优秀工作者、优秀裁判员、主持人大赛冠军、朗诵比赛二等奖、阅读挑战赛三等奖、校级一等奖学金等荣誉。

个人经历

脚踏实地、潜心学习。那些努力学习的瞬间,熬过的夜,终会化成点点星光,照亮未来的路,这让我深知改变人生道路的最好方法便是学习。在老师的谆谆教导,家人的鼎力支持,朋友的鼓励陪伴下我真正做到了德、智、体、美、劳全面发展,连续三年综合测评成绩排名第一。

丰富多彩的大学生活远不止埋头苦学,偶然一次抬头,你就会发现不一样的惊喜。利用课余时间我积极参加了各类活动及比赛,在篮球赛,拔河比赛,夜跑等活动中担任工作人员。除此之外,还有幸以主持人的身份登上各种舞台,多次的主持经验让我在各类演讲朗诵比赛中充满自信,同时以部长的身份带领主持团在各类活动中留下精彩瞬间。这段时光里,一直都在低头赶路,不管经历多少迷茫彷徨,我都想跨过山海,去遇到更好的人,看更好的风景。虽然过程曲折,好在结局美丽。

认真负责,乐于奉献。工作方面,我担任班级文艺委员,校学生会部长,校主持团团长,每一个职位都意味着肩上的责任更重一分,但这并不会将我打倒,不同的挑战只会让我更加期待,期待通过这一项项挑战找到更好的自己。

社会实践方面,2022学年,暑假社会实践期间,我参加了校团委所组织的智慧助老、推广普通话及党史学习教育实践活动,荣获优秀志愿服务队员,并完成调研报告一篇,所参加项目《“马兰花”乡村儿童公益项目》获“互联网+”校赛金奖。

运动和行动是一个人最大的保鲜和进步,而坚持进步,是送给自己最独特的礼物。“像运动员一样训练,像营养学家一样饮食,像婴儿一样睡觉,像冠军一样获胜”无论何时处于何种境地的我们,学时努力,玩时尽兴,在生命的旅途中找寻自己的意义,认真去对待每一分钟的鲜活。

向往科研,不断求索。大学入学以来,我积极参与学校组织的各类科研实践活动,积累了丰富的科研实践经验。因想为推动家乡非遗文化事业发展尽绵薄之力,结合本专业所学,与项目参与者共同完成了“翩跹于指尖的精灵——草编文化”项目。同时,所负责的《烈火英雄》获自治区大艺展二等奖,所参加的《跨越山海•追寻信仰 走进阳早寒春三边牧场陈列馆》获自治区挑战杯一等奖。立足当下,心向远方。在这莽撞而又热烈的青春里,无论做什么,我们都应该先做自己。我们的眼界不应该被阅历和年龄所局限,即使人生平凡而又普通,一路走来,我们总要试着轰轰烈烈的为自己而活一次。不论是考研、考公还是实习工作,都要勇敢一点,成为你想成为的自己。

学姐寄语

勇敢一点吧!做自己,慢慢朝着光亮坚定地走下去,当你迈出第一步的时候,生活的小确幸也会与你撞个满怀。在最好的年纪,别辜负了最好的自己,也别让生活耗尽你对未来的期待,“少年”二字应该与平庸相斥。