青春榜样|自治区奖学金获得者——土木工程系 张玉婷
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-05-08 10:38:55

张玉婷,女,土木工程系2021级矿物资源工程班学生,在校期间绩点、综测、体测等成绩常年位居班级第一,曾被评为自治区级三好学生、校级三好学生荣誉称号。荣获国家励志奖学金、自治区奖学金等。此外参加三下乡志愿者服务队所在团队被评为优秀志愿者团队、疫情期间参与疫情防控被评为优秀志愿者,积极参加各类活动,获得大学生创新创业校级铜奖、学院拔河比赛一等奖、学院金点子大赛金点子奖等荣誉。

个人经历

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。人的一生中,会在不同的人和事中学到很多,而真正教会我们道理,带给我们阅历的便是社会。所以广大同学应该积极参与社会实践,检验学习成果,体现自我价值,体验社会生活,为社会为家乡做贡献。“前途是光明的,道路是曲折的”。也许我们很多人都在忍受着最艰难的时光,但请一定不要忘记自己的勇敢,因为唯有努力的自救才可能让自己到达花期。

这也让我认识到,大学是一个展现个人魅力的大舞台,只要你够自信,努力去拼搏,不断的奋斗,总会让你有所收获的。记得刚进大学时,我是一个比较内向的人,是学校这个大舞台给了我自信,给了我希望,在这里有着我太多的第一次,第一次上讲台自我介绍,第一次的面试,第一次的班委竞选,第一次走上舞台表演节目,太多的第一次,也就会成就了我的第二次。让我印象最深的事情就是在大一刚入校时我参加某社团选拔演讲,刚刚步入大学的我还有些胆怯在那次选拔中也不能避免的失败了。一年以后还在那个教室还在那个讲台,我又一次挑战自己,在这两年中我不断的学习进步,让我在台上可以勇敢的陈述,这次的我在比赛中荣获一等奖。三年时间不仅仅教会我怎样学习,还教会了我怎样做人、怎样处事。真实诚恳地做人,认真负责地做事,孜孜不倦地学习是我一直坚信的大道理。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在大学期间,我跟着专业老师做“矸石基充填材料”的研究,曾获得互联网+、大学生创新创业校级铜奖。在不断的研究实验中我们经历过不止一次的失败,但是我们不气馁又一次出发,从最开始做起,一次次失败,一次次再出发,才成就了我们今天的实验成果。所以不要害怕失败,每一次的失败都让我们的成功多了一份耀眼。

在大学期间我的成绩一直位于班级第一,我既没有惊艳华丽的秘笈,也没有让人瞠目结舌的绝活。因为我始终坚信:天才出自勤奋,努力就能成功!我在上课的时候认真听,不仅用耳,更要用心,下课的时候认真完成作业,在遇到困难时,多找老师沟通,看似老套但很有效。学习靠积累,记忆靠理解,经验靠反思,熟练靠练习。复杂的事情简单的做,简单的事情重复的做,重复做的事情努力做,坚持下去,没有做不成的事儿。

计划在先,行动在后。这是我上大学以来总结出来的经验,大学生活做好计划才能事半功倍,可以按照以下思路来进行规划:四年的长远规划、每年的规划、每学期的规划、每个月的规划、每天的规划。制定好计划之后要坚决执行计划,我在制定好计划后也会想偷懒,这是最忌讳的,因为有了第一次就会有无数次,每一次想偷懒的的时候都要咬牙坚持。与此同时,也要根据自身的实际做出相应的调整,拒绝拖延。学习不是“闭门造车”,要善于和任课老师、学长学姐以及同学们交流沟通,弥补自己的不足,在大一入学后,总有人和我说我的专业对女生不友好,我就找老师,找学长学姐诉说心中的疑惑,每一位老师和学长学姐都很愿意给我解决我的困惑,他们给我讲本专业的职业规划,帮我寻找适合我的方向。现在,我作为学姐,我也会积极帮助他们,在空闲时间去他们的班级给他们讲解以后的职业规划和评奖评优的要求,希望他们从一开始就能找到自己的目标为之努力。

在学习之外我也积极参加各种活动,在社区当志愿者,帮助邻里之间解决问题;假期时,我应聘假期工,增长自己社会经验和与人沟通的能力;学习舞蹈,提升自己的自信。一方面可以锻炼自己的才干,另一方面也可以为自己以后任职的工作岗位提供经验。体育方面我也在积极发展,一开始锻炼是为了体测可以取得好成绩,我坚持每天夜跑,做仰卧起坐,慢慢的我在锻炼中寻找到了乐趣,不仅限于体测范围,我开始学习乒乓球,羽毛球,跳绳,现在的我,锻炼是为了完善自己的身体素质,在其中寻找乐趣。愿诸位同学不驰于空想,不骛于虚声,方能有所成效。笃定方向目标后便要立即付诸以行动,纵使道阻且长,秉持赤子之心。

雏鸟要飞翔于苍天,需要振翅的勇敢;幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力;也许不是每个人都生来具有这样优秀的品质,但我们可以学习养成这种品质。“百步九折萦岩峦”时,学会养成知难而进、逆水行舟的能力,让逆境挖掘我们的智慧,激发我们的潜能;“吹尽黄沙始到金”时,学会养成不骄不躁、沉着理性的脾气,让成功增加我们的信心。要把一路上取得的荣誉化作今后不竭的动力,完成新的征程。

不忘书山岁月,永怀花样年华。