青春榜样|乌兰夫奖学金获得者——信息工程系 赵心如
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-05-10 19:34:22

赵心如,女,共青团员,信息工程系2021级自动化一班学生,担任班级生活委员和安全信息员。在校期间曾被评选为校级三好学生,通过大学英语四级考试,获得自治区励志奖学金、乌兰夫奖学金。此外,积极参加各类活动,获得校级“第二届创新设计大赛”一等奖、校级“互联网+”铜奖、校级“大创”推荐自治区、第十三届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛自治区三等奖、校级啦啦操二等奖、校级“喜迎二十大,推广普通话”三等奖、校级“安全生产月线上知识竞答活动”优秀奖等荣誉。

个人经历

《荀子·劝学》有言:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”跬步千里、微成江河昭示着:目标之达成,离不开持恒之毅力与点滴之长期积累。自入校以来,我始终坚守初心,积极向党组织靠拢,现已成为入党积极分子,坚持以努力学习回报党与国家之培育。正所谓,少年强则国强,少年富则国富。流水遇拦石不滞而静,终成深远。明确目标,做好长远规划,并以笃静踏实之心步步践行,涓涓细流方可汇成江河,埋下之种才能开花结果。

郭沫若曾言:“读活书,活读书,读书活。”故而我始终将学习视作首要任务,于各方面不断提升自我,坚信“立身以立学为先,立学以读书为本”。功夫不负有心人,我凭借勤奋刻苦之学习态度与追求卓越之强大动力,于德、智、体等诸多方面皆取得进步,大一获三好学生之称,大二综合测评成绩位列专业之首。然此并未使我懈怠,反倒予我更甚之信心与动力,促我不断向前。

马克思有言:“人类的幸福和自身的完美应为年轻人职业选择之指针,二者不应视为彼此敌对、相互冲突。人唯有为同时代之人的完美幸福工作,自身方能达至完美。若一人仅为己劳作,其或可成著名之学者、伟大之哲人、专业之诗人。然其永难成完美、真正之伟大人物。”因之,我积极投身志愿服务之中,参与了自治区十五运与残运会的志愿者工作,为运动员排忧解难,记录分值;参加了校园疫情站岗之志愿者活动,为学院疫情安全防控贡献绵薄之力;也加入了社区义工团队组织之小木屋、净滩与养老院活动。这些志愿者活动,使我体悟到为他人、为社会奉献之乐趣,懂得尽己所能为社会奉献绵薄之力是一件令人愉悦之事,明白了服务社会是我们每个人之义务。社会宛如一个大家庭,而我们皆为这个家庭之一员,我们每个人皆有服务这个家庭的义务。

道阻且长,行则将至。非常感谢学校给予我的这份荣誉。获得这份荣誉的同时,让我回想起自己努力学习的历程,使我明白争取荣誉的真谛并不是为了荣誉,而是懂得努力和付出,不断设立新的目标,不断超越自我。获奖绝不是我们拼搏的终点,我们要秉持着不懈奋斗的信念,为自己的梦想不断奋进。我一定会珍惜这份荣誉,合理利用奖学金,在未来的学习中,弥补自身的不足,积极进取,努力奋斗,成为更好的自己!

学姐寄语

相信自我是成功的基石,完善自我是成功的阶梯,突破自我是成功的钥匙,合谋共处是成功的翅膀,确立目标是成功的起点,付注行动是成功的号角。