青春榜样|自治区奖学金获得者——信息工程系 马鑫磊
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-05-13 10:21:27

马鑫磊,男,汉族,共青团员,信息工程系2020级电气工程及其自动化1班学生。在校期间多次获自治区奖学金、乌兰夫奖学金、国家励志奖学金和单项奖学金。热爱参与机器人相关比赛,在2023中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛获三等奖、2022中国智能机大赛器人格斗及竞技大赛获国家级二等奖、2022年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛获决赛三等奖、内蒙古自治区第十三届"挑战杯"学术科技作品竞全区大学生课外赛获自治区级三等奖、第一届内蒙古中华职业教育创新创业大赛暨第六届中华职业教育创新创业大赛内蒙古决赛获自治区级二等奖等累计获得十余次省级以上奖励,并获得优秀共青团员和优秀学生年度团队荣誉称号。

个人经历

知识之田,辛勤耕耘

大学是学习知识的殿堂。从步入学校的那一刻开始,我就深知专业知识对我以后发展的重要性。从电路原理、C语言程序设计到电机与电力电子,我认真听讲,积极思考,力求对每一个知识点都有深入的理解。这些基础理论的学习为我后续的专业课程打下了坚实的基础,也使我能够更加自信地面对各种专业问题。除了理论学习,我也非常重视实践能力的培养。我积极参与各种实验课程和课程设计,亲手搭建电路、调试设备、编写程序,将理论知识应用于实践中。这些实践经验不仅让我更加深入地理解了专业知识,还提高了我的动手能力和解决问题的能力。从理论学习到实践培养,都为我取得优异成绩打下了坚实的基础。大学期间,我多门课程达到满绩点,综测排名专业第一,通过英语四级和计算机二级考试,多次获得奖学金。我将带着学校给予我的肯定和荣誉,以更加自信的面貌,走向下一个人生节点。

赛场竞技,智慧对决

大学更是理论实践的舞台。从大一信工创赛,我作为唯一创意组入选决赛,到目前参加各类国家级、自治区级的竞赛项目,早已褪去当时青涩、紧张、拘谨的“小白”模样。在各类机器人大赛和智能硬件设计大赛中,我与队友们并肩作战,以满怀的热情、不懈的努力、坚实的理论知识和实践能力共同攻克各项“奇奇怪怪”的难题。我们为了一个个共同的目标而努力,那种团结合作的精神让我深感温暖。当我们的作品在比赛中获得奖项时,那种喜悦和成就感让我更加坚定了自己的方向。这些比赛不仅让我有机会与其他高校的优秀学子交流学习,不断提升自己的综合素质,也让我更加明确了自己的职业规划和未来发展方向。

创新实践,科技争锋

大学更是创造的舞台。当得知学校有支持大学生创新创业的相关政策时,我迫切希望把我们团队的创新点子得以实现。我们报名参加了大学生创新创业训练计划,我们联系指导老师、申请实验室、改进创新点子、完善申报书、一遍又一遍的练习宣讲,共同为梦想努力。虽然过程中充满了挑战,但每一次的进步都让我们感到无比的兴奋和自豪。当我们收到立项通知的那一刻,心中的喜悦难以言表,我知道,这是大学生活给予我们的一份肯定。我们知道立项只是开始,在接下来的日日夜夜,我们辛勤付出和不断完善,成功完成智能垃圾分类系统,并在学术期刊上发表了两篇论文,这让我们满怀激动和喜悦。当我看到自己的名字出现在期刊上时,那种成就感让我更加坚定了继续深造的决心。

实践磨砺,砥砺前行

大学更是能力锻炼的舞台。在我担任团队负责人期间,我积极配合老师做好团队的比赛动员、赛事报名、耗材补充、团队纳新、校园活动等工作。这些工作培养了我的组织协调能力,还让我深刻体会到了“纸上得来终觉浅绝知此事要躬行”的道理。在我们的不断努力下,我们团队荣获了多项国家级和自治区级的荣誉,更在年度评比中荣获了两项优秀年度团队称号。我们还在校园活动中,充分展示了我们团队的创新成果和团队风采,为校园文化建设中贡献了自己的力量。回首大学生活,我深感自己成长了许多。我学会了如何与人相处、如何团队合作、如何面对挑战和困难。我明白了自己的兴趣和优势所在,也更加坚定了自己的职业追求和人生目标。大学生活,如同一场美丽的旅行。在这段旅程中,我收到了家人和老师们的支持、鼓励和遇到了许多志同道合的朋友、伙伴,与他们一起度过了许多难忘的时光。我们一起学习、一起成长、一起追寻梦想。这些经历让我收获了友谊和回忆,也让我更加珍惜生命中的每一个瞬间。

学长寄语

珍惜大学时光,努力充实自己,勇敢追求梦想。相信自己,相信未来,一定能够书写出属于自己的美丽画卷!