青春榜样|乌兰夫奖学金获得者——土木工程系 宋慧慧
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-05-14 23:43:52

宋慧慧,女,汉族,共青团员,土木工程系2020级工程造价班。曾任鄂尔多斯应用技术学院土木工程系书香墨韵读书社负责人以及宣讲团成员。获国家奖学金、乌兰夫奖学金,并连续两年获得自治区级三好生荣誉称号,先后参加第八届“互联网+”获国家级铜奖、第十三届挑战杯获自治区级一等奖、校级专业学习类年度人物、第十三届全国高等院校“斯维尔杯”BIM-CIM创新大赛个人赛土建一等奖等共20余项。以核心成员发表专利三篇、论文一篇。

个人经历

习近平总书记曾深刻指出:“当代青年是与新时代并肩同行的一代。我们所处的新时代,既是中华民族近代以来发展最为繁荣的时期,也是实现民族复兴宏伟目标的关键阶段。广大青年不仅享有前所未有的发展机遇,更肩负着时代赋予的伟大使命。因此,必须积极向上,热忱爱国,坚定拥护中国共产党的领导。”

作为新时代的大学生,我们应当积极进取,塑造崇高的人生观和道德观,始终与时代脉搏同步跳动。我们应当深入学习党的工作方针,准确理解并贯彻落实党的政策,以党员的标准严格自律,不断提升自己的政治觉悟和思想境界。我们还应积极响应中国共产主义青年团的号召,踊跃参与学校、院系组织的各类思想政治活动和讲座,通过实践深化对党的理论认识,将个人理想与国家发展、民族复兴的伟大事业紧密结合,为构建社会主义现代化强国贡献青春力量。

我深知大学是一个人一生中最重要的阶段,也是人生中的重要转折点,因此我珍惜每一个学习、锻炼和成长的机会。通过参与各种工作和活动,我的组织能力、沟通能力、团队协作能力和解决问题的能力都得到了提升。我曾担任书香墨韵读书社的负责人,始终秉持认真负责的工作态度,在任职期间,我能够高效、及时地完成老师分配的各项任务,并带领社团成员共同努力,取得了显著的成绩。在2021年的社团评选中,书香墨韵读书社荣获了第一名,这既是对我过去努力的肯定,也是对我未来工作的期许。

2022年,我有幸成为劳动教育服务管理团队的一员,担任助教职务,这一经历让我更加深入地理解了劳动教育的意义和价值,也让我更加珍惜与团队成员共同奋斗的时光。同年4月,我也荣获了校级“劳动之星”的荣誉称号。在大学的四年时光里,我始终严格遵守学校的各项规章制度,以身作则,努力发挥模范带头作用。在未来的工作和生活中,我将继续保持认真负责的态度,不断学习和进步,为实现自己的人生目标和理想而不懈努力。

实践经历是我们走向社会的桥梁,对于个人成长具有重要作用。在2021年,我积极参与了多项实践活动,不仅丰富了自己的阅历,也收获了荣誉与认可。2021年8月,我响应党组织号召,参加了“三下乡”活动,并荣获“校级先进个人”称号。在此期间,我所在的团队“萤火虫青春土木”队荣获区级优秀团队称号,并成功进入国家遴选,受到内蒙古自治区团委的认可与转发。同年5月,我在校级演讲比赛中荣获一等奖。2022年2月,我还参与了“迎冬奥!我来晒!”线上活动,通过抖音等平台宣传冬奥会,共同见证祖国的繁荣与成长。

这些经历让我深刻认识到加强和改进大学生思想政治教育的重要性。在未来,我将继续秉承这种精神,努力将爱心传递给需要帮助的人,让这种精神在新时代得到弘扬与传承。

我深知学习的价值,坚信它是个人成长与进步的基石,更是我们学生时代不可推卸的责任。在我的日常学习生活中,我始终保持着刻苦努力的态度,课堂上全神贯注地聆听老师的讲解,对于任何不解之处,我都会积极地向老师或同学请教,力求深入理解和掌握所学知识。经过大学四年的不懈努力,我的综合测评和绩点均名列前茅,位于专业前5%。同时,我也充分利用业余时间,专注于英语、计算机及其他软件技能的学习与提升。在不懈的钻研和实践中,我于2022年5月成功获得了“住房城乡建设领域BIM应用技能”初级证书,这是对我专业技能的一种肯定。

大学期间,我始终致力于通过参与各种比赛和活动来丰富自己的阅历、锻炼自己的能力。这些经历不仅让我更加充实,也为我未来的职业生涯奠定了坚实的基础。我将继续保持这种积极进取的态度,不断提升自我,追求卓越。

学姐寄语

希望大家都能做自己,因为你越做自己就越优秀,就越有人欣赏你。