青春榜样|乌兰夫奖学金获得者——信息工程系 侯婧
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-05-15 15:55:16

侯婧,女,共青团员,信息工程系2020级电子信息科学与技术一班学生,在校期间获得国家奖学金、自治区奖学金、乌兰夫奖学金、“创新创业”单项奖学金、“文体活动奖”单项奖学金。科技竞赛方面获得2021中国智能机器人格斗及竞技大赛二等奖、中国工程机器人大赛暨国际公开赛赛优胜奖两次、第十二届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。文体活动方面获得2021"外研社国才杯"全国英语阅读大赛校级初赛二等奖、2021"外研社国才杯"全国英语演讲大赛校级初赛三等奖、2021全国大学生英语竞赛C类校级二等奖、2021年内蒙古自治区线上学生跳绳大赛大学生组集体花样赛项目第一名、第3届中国大学生线上智能跳绳挑战赛完赛奖等。

个人经历

我很喜欢马克思的一句话“事物的发展是螺旋式的上升和波浪式的前进。道路是曲折的,前途是光明的”在成长的过程中我在克服缺点,寻找自律。入校以来在各个方面我都严格要求自己、制定规划.确立目标。向着自己的目标稳步前进,作为一名大四学生,在学校的四年我收获了很多,感谢学校给我提供了良好的学习环境,感谢在我困惑和迷茫的时候老师悉心的教导。

作为青年人我们应当志存高远,保持终身学习的态度,在课程和专业知识学习方面,我一直认为掌握基础知识是最重要的,对于难点知识我会在课下进行知识总结与梳理,大学四年我的绩点和综测成绩均排名班级第一。除了学习专业课知识我还会重点学习一些英语知识,练习英语口语和阅读能力,积极参加一些英语演讲和阅读比赛提升自己的英语水平。

习近平总书记鼓励新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,始终保持艰苦奋斗的前进姿态。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷,我们要有抵抗困难的勇气,学会突破自我。在大一学年我就加入信息工程系科技创新中心,基于在课程中学习的理论知识,我开始培养自己的科研能力。大一上半学期我开始学习基础的C语言和单片机知识,为了能够提升自己的编程能力我需要付出大量时间,只要没有课程的情况下我都会在实验室学习编程知识。从大一下半学期我开始参加机器人相关竞赛,我与团队一同研究“基于无线网络的指纹考勤系统”和“助力防疫——智能送餐车”等项目的设计,项目制作研究过程中我们共同创意、共同解决难题,在项目完成过程中培养了我的兴趣和团队合作的能力,在遇到困难时我不会轻易放弃,也更让我加深了对专业知识的了解。

假期时我会参加志愿者活动,将自己融入社会实践中。例如加入“返家乡”志愿者的行列,帮助家乡进行疫情防控,参与返乡人员入户调查工作,对小区人员进行登记。在做志愿者工作期间,我明白了要勤于行动、乐于奉献尽自己所能更多的服务社会。在校期间我也会参加一些跳绳比赛包括集体跳绳竞赛和个人跳绳挑战赛。参加跳绳培训期间我的协调性和耐力都得到了提高,同时也提高了自己的身体素质。

回顾四年来早出晚归的身影、实验室认真的钻研、宣讲前的紧张、突破自我的快乐。这一切过程虽然坎坷,但于我而言是莫大的收获。作为新时代追梦人我将始终坚定信心、志存高远,脚踏实地 。以青春之自我,谱写新的华章。

“星光不问赶路人,时光不负有心人”是我一贯坚持的信念。未来的我将会更加努力,勇敢面对挑战、克服阻力,以最好的姿态迎接新的自己。雄鹰不是生来就展翅遨翔,他们历经摸爬滚打,有过失望,亦不曾绝望。怀揣希望前行,今后我将一直怀揣希望,努力向上。

学姐寄语

希望大家在大学可以找到自己的热爱,努力实现自己的目标,相信努力一定会有回报。