青春榜样|乌兰夫奖学金获得者——信息工程系 王雨蒙
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-05-16 10:47:32

王雨蒙,女,共青团员,信息工程系2021级电子信息科学与技术专业学生,现担任班级团支书。在校期间,积极参加各级各类比赛活动,曾获得校级啦啦操比赛二等奖、校级太极拳比赛三等奖、校级羽毛球赛混双第四名。荣获“优秀共青团干部”以及“三好学生”称号,并获得校级一等奖学金。此外,在内蒙古自治区第十五届运动会和鄂尔多斯马拉松比赛中,积极参与志愿服务活动,获得“优秀志愿者”称号。参加诚信教育主题征文“助学,筑梦,铸人”获优秀奖和校级“爱国情、强国志、报国行”主题征文二等奖,鄂应院第二届创新设计大赛优秀奖、校级大学生创新创业训练计划立项、内蒙古自治区第十三届"挑战杯"全区大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、"互联网+"大学生创新创业大赛校赛铜奖、全国大学生数学建模竞赛内蒙古赛区一等奖等荣誉。

个人经历

不畏山高路远之跋涉者,山川回馈以奇绝秀色;不惧风高浪急之先驱者,大海回报以壮丽日出。在追逐梦想的道路上,我从不畏惧山高路远,因为我深知付出努力必将得到回报。

正如元代诗人范椁所说“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,这世上没有白走的路,每次的投入和努力其实都有回报。付出的努力也许和当下的成绩不成正比,但所有的弯路都有它的意义,披星戴月走过的路终将会繁花满地。

我始终坚信,学习是一种持续不断的自我提升过程,它不仅是获取知识的途径,更是塑造品格和培养能力的关键。自入学以来,我始终保持着刻苦钻研的学习劲头和业精于勤的学习态度。课堂上,我认真听讲,做好笔记,深入学习专业课程,打下扎实基础;课堂外,我将专业知识与实践紧密结合,做到知行合一。学习之余,积极参加比赛、加入学生会、担任班级团支书。此外,我关注身心,强健体魄,陶冶情操。我深知,身体是革命的本钱,心灵是生活的动力。我积极参加体育锻炼,增强体质,保持健康。我喜欢运动,连续三年体测成绩达到良好,体育成绩优异。曾代表系部参加过校级啦啦操比赛,获得了二等奖的成绩,也结交了许多志同道合的朋友。在校级太极拳比赛中荣获三等奖、校级羽毛球赛混双第四名。

我还热爱读书,喜欢写作,在校级文明月主题征文“助学,筑梦,铸人”中获得优秀奖,校级“爱国情、强国志、报国行”主题征文中荣获二等奖。我认为,运动和写作是我身心的双翼,让我飞得更高更远。正如出自宋代文学家苏轼的《和董传留别》中的“腹有诗书气自华,最是书香能致远”和李白所说的“吾爱孟夫子,风流天下闻”。我会努力做一个有知识,有气质,有趣味的人。

“道虽弥,不行不至;事虽小,不为不成。”通过参与各种各样的志愿服务活动,我们可以更好的了解社会,认识国情,增长才干,培养责任,从而提升自我的综合素质和核心竞争力。在疫情防控期间,我积极参与相关工作,并获得先进个人的荣誉表彰。暑假期间,我积极参加了内蒙古自治区第十五届运动会足球项目的志愿者,在鄂尔多斯市伊金霍洛旗青少年足球训练基地担任小组长。在这次活动中,我带领着14名小组成员,共同度过了为期19天的难忘日子,收获了宝贵的经验。作为一名大学生志愿者,我深刻认识到参与志愿服务的重要性和价值,让我亲身感受到了志愿者的责任和使命。尽管活动期间正值夏季最炎热的时候,无论是刮风下雨还是炎热的阳光照射,我都始终坚守岗位,确保整个比赛的顺利进行,最终荣获自治区级“优秀志愿者”称号。在未来,我仍会积极参与到更多的志愿服务活动中去,以青春之我,担时代之责。我相信,只要我们心怀热情和奉献精神,我们的社会将会变得更加美好。

"宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。"我们要把握住每一次机会,即使遇到挫折也要坚持不懈,因为机会总是留给有准备的人。沉淀的过程必然漫长,但一定值得,所有的幸运都是努力埋下的伏笔,终会有万众瞩目的成就!

学姐寄语

“都说人生是一片旷野,但我认为大学四年应该是人生旷野上的一片密林区。”我们都不是天赋异禀的人,在茫茫人海之中甚至会有些平庸,可是我们的人生并不是潦草诗,迷雾散尽后,天光大亮,我们一定会看清远方的灯塔,奔走在漫漫时光中、成为故事里的主角。

愿我们都能明白心之所向,肆意书写属于自己的青春华章。