青春榜样|乌兰夫奖学金获得者——数学与计算机工程系 王泽宇
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-05-20 10:26:05

王泽宇,男,共青团员,数学与计算机工程系2021级计算机科学与技术班学生。在校期间曾被评为校级三好学生、校级优秀学生干部,连续两年智育成绩和综测成绩均位于专业前五。荣获乌兰夫奖学金,校级一等奖学金,全国大学生数学竞赛三等奖。多次参加志愿者活动和各级各类竞赛,先后荣获自治区级“互联网+”立项,NISP一级证书,校级科研项目两项,“校园情景剧大赛“三等奖等。

个人经历

“勤能补拙,一分辛苦一分才”,这是一句流传千古的良训。无论古今中外,成功者之所以手握鲜花,皆因他们用辛勤的汗水浇灌了成功的土壤。刻苦学习无疑是通往成功之路的基石。自从我进入大学以来,我始终秉持着这样的信念,认真钻研专业知识,勤奋学习。课前,我提前预习,为课堂做好准备;课堂上,我全神贯注地听讲,及时记下疑惑和难点;课后,我则利用图书馆丰富的资源,充实自己,深化理解。

我深知,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,勤奋是通往知识殿堂的必经之路。对于那些惰性高的人来说,勤奋或许只是一个空洞的名词,但对于热爱学习的人来说,它却是实现梦想的法宝。学习是一个长期而持续的过程,它需要我们不断地积累,而积累又需要勤奋和吃苦耐劳的精神。只有不断地奋斗,我们才能攀登上一座座书山,渡过一片片学海,迎接新的挑战。

经过连续两年的刻苦学习,我积累了丰富的知识,成绩始终名列前茅,并荣获了乌兰夫奖学金和校级一等奖学金。这些荣誉不仅是对我过去努力的肯定,更是我继续前进的动力。我会继续保持这种勤奋和努力的态度,不断追求更高的目标,书写属于我自己的成功篇章。

“帮助别人,快乐自己。”这句话深刻地揭示了帮助他人的真正意义,也体现了人生价值的真谛。自从步入大学,特别是在疫情期间,我深刻感受到了来自学校和社会的无私帮助,包括学校的隔离措施、充足的物资支持以及老师们的关心与呵护。这些帮助不仅让我感受到了温暖,也在我心中播下了奉献的种子。

在这种浓厚的奉献精神的熏陶下,我每年都会积极参与志愿服务活动。去年,我有幸参加了三下乡志愿服务,在那里,我照顾敬老院的老人们,陪伴他们聊天,帮助他们完成一些日常琐事。今年,我又在公园担任志愿者,为游客提供导览、解答疑问等服务,并在需要时为他们提供免费的水。此外,我还定期参与清理公园垃圾、美化环境的活动,以及义务献血和为灾区捐款等公益活动。这些活动让我深刻体会到帮助他人的快乐。当我看到自己的付出能够给别人带来快乐,让环境变得更加美好时,我内心的喜悦和满足感无法用言语表达。这种收获不仅是一份喜悦和一份好心情,更是一种难得的心灵满足和开心。

我坚信,帮助他人是一种宝贵的收获,我会将这份收获转化为继续前行的动力。我希望在未来,我能够继续参与更多的志愿服务活动,用自己的力量为社会贡献一份微薄之力,同时也让自己在帮助他人的过程中收获更多的快乐和满足。

“慎独自律,修己安人。”我深信,想要成就一个更好的自己,自律是不可或缺的品质。自律意味着在无人监督的情况下,依然能够坚守原则,保持克制。正如朱熹所言:“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”一个人若缺乏自律,便容易陷入颓废与肆意放纵的境地。

人生百态,人们大致可分为三类:第一类放纵自我,沉溺于玩乐之中;第二类则随波逐流,碌碌无为;而第三类人,他们严于律己,努力活出自己的精彩和价值。我选择成为这第三种人,因为我不愿忍受平庸,更不愿让自己碌碌无为。自律,不仅是对他人的尊重,更是对自己的责任。这句话一直作为我的座右铭,激励着我不断前行。因此,我设定了清晨六点的闹钟,当大多数人还在睡梦中时,我已经背起书包,踏上去往自习室的道路。无论风雨如何,我都坚持跑步,锻炼身体。自律如同树木生长的土壤,只有扎根于自律的土壤之中,人生之树才能茁壮成长,枝繁叶茂,最终结出丰硕的果实。

能够荣获乌兰夫奖学金,我深感荣幸。这份荣誉的取得,离不开老师们的辛勤付出和学校的精心栽培。在未来的学习道路上,我将以更加饱满的热情和更加坚定的自律精神,继续前行,不断追求卓越,不负韶华。

学长寄语

慎独自律,修己安人。