您所在的位置: 首页 > 学工动态 > 正文 学工动态
    【团队画卷 绚丽多彩】2023 年度学生工作先进单位风采一览!
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-05-01 10:43:48

2023年度学生工作

先进单位风采展示

土木工程系

育人理念

土木工程系学工团队坚守“有温度的教育”这一核心理念,秉持“用心倾听、用情关怀、用力实践”的工作态度,深入洞察学生的成长需求。我们以思想政治教育为引领,构建心理与资助服务的双翼支撑体系,同时强化辅导员、班主任、学生骨干三支队伍的建设,不断探索并创新学生工作的新路径、新模式,致力于为学生提供全方位、多层次的育人环境。

育人方法

政治引领,铸魂育人

借助“青春土木心向党”微信公众号平台,我们精心打造“青砼榜样”、“土木青年说”、“土木师说”等专栏,以鲜活案例和生动故事,引导学生坚定理想信念,树立正确的价值观。

五育并举,全面发展

我们成功举办“寻找土木好声音”、“寻找学长智慧”、“思辩青春”等一系列品牌活动,同时开展“最美笔记”评选、“学霸宿舍”答辩、“研途有你”考研交流会等多元化活动,旨在促进学生德智体美劳全面发展。

团学赋能,自我提升

我们不断完善学生工作管理制度,规范团学队伍运作,通过“魅力团支书”评选、“十佳班长”评选等活动,充分激发学生自我管理、自我服务的潜力。

育人成果

国家级奖项

获批国家级大学生创新创业训练计划项目、荣获“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、BIM斯维尔大赛团体和土建一等奖、混凝土创意大赛创新奖,以及国家奖学金和国家励志奖学金的荣誉。

自治区级奖项

荣获自治区优秀班集体、暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队、自治区大学生创新创业训练计划项目、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛自治区级金奖和银奖、“挑战杯”全区大中小学创业计划竞赛一等奖和三等奖,以及自治区励志奖学金、乌兰夫奖学金和自治区奖学金的荣誉。

这些荣誉和奖项不仅是对学生个人能力的肯定,更是对土木工程系育人工作的高度认可。未来,我们将继续秉承“有温度的教育”理念,不断探索创新,为学生的全面发展提供更为坚实的支撑。

医学系

医学系学生工作办公室(团总支)汇聚了一支专业化的学生管理精英团队,由6名经验丰富的专职辅导员及来自不同专业的任课教师担任的班主任组成。他们不仅承担着我校医学系1300余名学生的思政教育与日常管理任务,更在学业指导、奖惩助贷、团总支工作、就业指导、心理健康、校园文化建设及学生安全等方面发挥着重要作用。这支团队致力于学生全面发展,与学校各部门紧密合作,共同推进学生工作。他们的出色表现赢得了学生的广泛赞誉,为医学系培养优秀人才奠定了坚实基础。

医学系学生工作以立德树人为核心使命,在扎实做好常规工作的基础上,精心打造了“七彩育人”这一独具特色的工作品牌。该品牌以爱国主义教育为基石,学业指导与帮扶为支撑,实操技能提升为动力,心理健康教育为保障,资助育人为关怀,社会实践志愿服务为延伸,劳动教育为锻炼,创新创业精神培育为引领,全方位、多角度地推动学生全面发展,致力于培养具备高素质的应用型人才。

2023年医学系学生工作

取得亮眼的工作成绩

鄂尔多斯应用技术学院第五届校园心理情景剧大赛 一等奖

鄂尔多斯应用技术学院第七届“5.25”大学生心理健康教育宣传月“先进集体”

自治区第十五届运动会和第六届残运会“优秀组织单位”

东胜校区青年汇平台荣获2023年度共青团宣传工作“先进媒体平台”

第十三届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛 一等奖

管理系

管理系拥有一支高效且专业的辅导员团队,其中包括3名专职辅导员和1名兼职辅导员。他们肩负重任,致力于为全系620名在校生提供全面的指导和支持。目前,管理系共有13个班级,每个班级都充满了活力与潜力。

过去的一年里,管理系始终紧紧围绕学校的核心工作,坚定不移地贯彻“立德树人”的根本任务,精心组织开展了一系列丰富多彩的活动。在全体师生的共同努力下,学生工作取得了显著成效,尤其在思想政治、志愿服务及学风建设等方面取得了骄人的成绩。

在这一年里,管理系的学生们积极参与各类社会实践活动,展现了良好的精神风貌。他们不仅在暑期“三下乡”活动中表现出色,荣获了先进单位称号;还在自治区十五运志愿服务中展现了优秀的组织能力和团队协作精神,荣获了“优秀组织单位”的荣誉。此外,在诗词大会、啦啦操比赛、心理剧比赛等校园文化活动中,学生们也屡获佳绩,为管理系争得了荣誉。

在学业方面,管理系的学生们同样取得了令人瞩目的成绩。就业率位居全校前三,考研率更是高居全校榜首。在学科竞赛和挑战杯等赛事中,学生们屡创佳绩,共获得了国家级、自治区级、校级奖项11项,主持校级课题3项,充分体现了管理系学子们的学术实力和创新精神。