您所在的位置: 首页 > 学工动态 > 正文 学工动态
    鄂尔多斯应用技术学院召开2023-2024学年学生工作委员会第九次会议
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-05-20 10:35:31

5月14日,鄂尔多斯应用技术学院在行政楼401会议室召开2023-2024学年学生工作委员会第九次会议。校党委副书记秦闻苹主持会议,副校长姜鑫出席会议,各院系党总支书记、副书记、学工办主任及党委学生工作部(处)全体干部参加了此次会议。

此次会议共有15项议程。会上,审议了2022-2023学年校级单项奖学金学生名单、2024年第三批临时困难补助学生名单、2023-2024学年校级“四优”名单和拟表彰星级劳动教育服务者名单。研究了鄂尔多斯应用技术学院《入党积极分子、预备党员、党员参与“一站式”学生社区志愿服务实施方案》、《“一站式”学生社区天骄积分管理办法》、纪霄等8名学生违纪处分相关事宜、方婷等10名学生解除处分相关事宜。修订了鄂尔多斯应用技术学院《学生违纪处分办法》《学生综合素质测评实施细则》《学生工作考核办法》《辅导员、班主任考核实施细则》《学生减免学费管理办法》《学生临时困难补助管理办法》。会议最后一项议程,党委学生工作部(处)部(处)长李智军就当前学生管理工作进行了汇报,指出了存在的问题和需要注意的重点事项,对下一步学生管理工作提出了明确的措施和具体的安排部署。

秦闻苹就落实会议精神,提出以下四点意见:一是抓好制度的执行与落实。好的制度贵在执行重在落实。不仅要与时俱进修订与时代不符的制度,还有将制度执行好、落实好,特别是跟学生切实利益相关的制度,各院系要学习到位、宣传到位、执行到位。要将落实制度转化为推进学生工作的具体办法、促进发展的有效措施、推动事业的科学举措。二是加大优秀学生的宣传力度。要适当体现学生评奖评优的仪式感、荣誉感,大力宣传在各个方面表现突出的优秀学子,展现其良好的精神风貌,充分发挥青春榜样的力量,鼓励鼓舞其他学生加倍勤奋学习、提升个人素质,努力迎头赶上。三是加强对违纪学生警示教育。除对被给予处分的学生加强教育外,各院系要进一步加强对学生行为与考试违纪的警示教育,警钟长鸣,让每一名学生明确知晓受到违纪处分给学生个人带来的影响,提醒广大学生要诚信考试、诚信做人。在学校,要严格遵守校纪校规;步入社会,要严格遵守法律,对法规心怀敬畏,坚守本心,走好人生每一步。四是抓好学生公寓安全管理。要及时总结学生公寓安全卫生大检查的经验与不足,分析问题存在的原因,及时听取宿管人员和院系辅导员的意见,形成具体的整改措施,为学生公寓现场会打好基础。各院系要高度重视学生公寓安全卫生管理工作,坚持定期开展学生宿舍安全、卫生等情况的检查,对“文明宿舍”进行表彰、形成示范,及时通报批评违纪或脏乱差宿舍,不断强化学生行为养成教育和劳动教育。