您所在的位置: 首页 > 学工动态 > 正文 学工动态
    我校召开“一站式”学生社区 (学生公寓)管理现场会
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-05-31 10:55:25

为进一步推进“一站式”学生社区建设、加强学生公寓管理,营造安全和谐向上好学的良好的生活环境和学习氛围,2024年5月27日-29日,鄂尔多斯应用技术学院在两校区召开了2024年“一站式”学生社区(学生公寓)管理现场会。本次活动由校党委学生工作部(处)牵头,党委保卫工作部(处)、后勤管理处协办。

本次活动由启动仪式、现场观摩会、学生宿舍大评比、师生座谈会、总结交流会五部分组成。

5月27日 7:10

启动仪式在我校两校区同步进行,校党委副书记秦闻苹、副校长刘建分别在康巴什校区和东胜校区以“宜居宜学、应院应愿”主题,做了“一站式”学生社区(学生公寓)管理现场会动员讲话。

5月28日15:00

现场观摩会正式进行。校党委书记李向东,党委副书记、校长宫箭,党委副书记秦闻苹,党委委员、纪委书记、监察专员、二级高级监察官李少东,党委委员、副校长金良,党委委员、副校长刘建,党委委员、组织部部长闫剑侠深入学生公寓进行实地参观。李向东、宫箭一行,每到一处,都认真听取工作人员汇报,仔细观看学生宿舍以及“一站式”学生社区的基本情况,并与学生攀谈,了解其专业学业及就业情况。从学生公寓静园9号楼到宁园3号楼,现场观摩会共对7个院系5栋学生公寓4处学生社区功能室40余间宿舍进行了实地参观。党委学生工作部、党委保卫工作部(处)、团委、后勤管理处负责人,各院系党总支书记、副书记陪同参观。

与此同时,由党委学生工作部(处)代表焦月、辅导员代表包玉鹰、杨光、刘阳,宿管代表任丽,学生代表于永军、于嘉禾组成的学生宿舍评比组,围绕宿舍地面卫生、桌面物品收纳、阳台物品摆放、宿舍学习氛围、安全用电情况、文明礼仪等10个方面对各院系学生宿舍进行抽查打分。评分由现场打分(50%)和平时成绩(50%)组成。

5月28日16:10

师生座谈会在宁园3号楼心理健康指导中心进行。李向东、宫箭、秦闻苹、刘建与各院系学生代表亲切座谈。

会上,同学们结合自身实际与校园各方面管理的现状,提出了一些非常好的意见与建议。

在听完所有学生发言后,李向东、宫箭就学生们的每一个意见和建议一一解答。宫校长对学生公寓管理工作给予充分肯定,并指出,每一名鄂小鹰在大学四年的生活中,都会潜移默化地落上鄂尔多斯应用技术学院的“烙印”、生成鄂尔多斯应用技术学院的“特质”,这是抹不去、删不掉的。大家不仅要认真学习、努力拼搏,还要进一步提高主人翁意识,关心学校的发展、积极为学校建言献策、主动维护学校的良好形象。李书记要求学工、团委、各院系以及相关职能部门要在加强学风建设、营造良好校园环境上持续发力,并指出,相关部门要认真倾听学生的心声,针对同学们提出的好建议,要积极采纳;提出的好意见,要认真整改,要建立问题台账和销号制度,件件有回应,事事要落实,坚决杜绝“假装没听见”、“自话自说”的现象。

5月29日10:30

东胜校区现场观摩会正式进行。党委副书记秦闻苹带队深入学生公寓进行实地参观。从学生公寓谨思楼9号楼到静思楼7号楼,现场观摩会共对3个院系3栋学生公寓2处学生社区功能室10余间宿舍进行了实地参观。

5月29日11:30

为了及时总结经验,进一步有力推进“一站式”学生社区(学生公寓)管理工作,在现场会结束后,在东胜校区行政楼7楼会议室举行了总结交流会。

土木工程系代表学工办主任吕海燕、化学工程系代表学工办主任岳晓燕、医学系副主任乌兰托亚老师、信息工程系党总支书记姚海燕、管理系党总支书记徐恒泰、继续教育中心副主任毕力格、数学与计算机工程系党总支副书记萨如娜、大飞机学院(机械与交通工程系)学工办副主任张宇平等老师代表各院系(中心)进行发言,介绍了各院系(中心)的学生公寓管理与服务工作的经验做法、存在不足以及意见建议。各参会辅导员代表、东胜校区宿管负责人也发表了各自意见和建议。

党委学生工作部(处)部(处)长李智军、副处长红梅主持,对各院系党总支的大力支持、辅导员老师们的辛勤付出表示衷心感谢,也对各院系提出的意见建议,根据党委学生工作部(处)职责职能一一进行解答。同时,就下一步如何进一步做好“一站式”学生社区(学生公寓)管理工作对各院系提出了指导性意见,提醒各院系要在学生管理与服务工作上持续发力,共同推进学校学生工作高质量发展。

秦闻苹书记总结发言,从要高度重视“一站式”学生社区(学生公寓)管理工作的重要性,要认真落实“一站式”学生社区(学生公寓)管理书记校长讲话精神,要抓好学生的思想教育、发挥学生在学校建设上的主力军作用等三个方面进行了重点强调,号召广大师生要以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,共同开启“一站式”学生社区和学生公寓管理的新篇章,为推动学校事业发展,为培养更多优秀人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

善始善终、善作善成。“一站式”学生社区(学生公寓)管理现场会不仅是我校巩固和提升学生管理与服务工作成效的一项重要措施,更是我校学生工作创新发展、再建新功的全新起点。从现在起,党委学生工作部(处)将及时总结现场会各院系好的做法,及时纠正普遍的问题,梳理各院系及学生代表提出的意见建议,群策群力、立行立改,查漏补缺、汇聚共识,创造性地开展各项学生工作,助力我校高质量发展。