您所在的位置: 首页 > 学工动态 > 正文 学工动态
    学生社区|2024年京馨物管宿管部上半年消防演练圆满结束!
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-06-22 15:10:39

为响应我国消防安全生产月“畅通安全通道”主题,增强鄂尔多斯应用技术学院师生消防安全意识,营造安全和谐的校园,切实提升校园宿舍消防安全管理水平,有效预防和遏制校园火灾事故发生,6月19日,京馨物管鄂应院宿管部工作人员在13号公寓楼开展了2024年上半年消防应急疏散演练。

演练前部署

活动演练前,京馨物管宿管部成立演练领导小组,针对安全通道和应急出口进行了专项检查,同时召开2024年上半年度消防应急演练工作会议,学工处领导高度重视,由李智军处长和倪梦玲经理详细安排了演练程序、内容、时间和纪律要求,明确职责分工,增强担当意识,使演练活动达到预期实效,确保疏散演练活动顺利安全进行。

现场签到

演练动员

活动现场

本次演练场景设定为初期火灾,静园13号公寓楼一层西侧模拟起火。宿舍管理员巡查发现及时上报,学工处领导根据火情及时研判,启动消防应急预案,现场所有应急小组将紧急按照“安全第一,就近逃生”的疏散原则,疏散组引导带领学生捂鼻低姿快速、有序撤离到安全地带,安全组同时携带灭火设备支援,警戒组封锁隐患现场,救护组紧急施救伤员安全转移,所有参与演练人员按时疏散完毕到达指定安全集结点,各组尽快清点人数,逐级上报演练顺利完成。

学生有序疏散

安全通道畅通

现场警戒

伤员救护

避难处集合

灭火器的使用

通过此次消防演练活动,所有参与人员亲生体验了火场逃生的紧张氛围,更加深入的了解了逃生基本常识和应急疏散要点,在青春山派出所李晓东警官和倪梦玲经理的耐心指导下,也实际操作了灭火器和消防水龙带,有效提升了应对突发事件的能力,掌握了逃生自救技能,增强了校园消防安全意识,为学院实践教学提供了有力保障。

演练复盘

活动结束后,京馨物管宿管部针对本次演练组织演练复盘,及时修改消防应急预案,学工处也将以此为契机,继续加强消防安全教育,时刻敲响消防警钟,定期举办类似活动,不断完善校园消防安全设施,筑牢校园消防安全“防火墙”,与宿管部一同携手为学生的平安成长保驾护航,为创建平安和谐校园奠定坚实基础。