您所在的位置: 首页 > 学工动态 > 正文 学工动态
    暑期“三下乡”|豫地寻梦之“传承红色基因,践行青春使命”社会实践活动
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-07-20 17:05:20

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,帮助广大青年学生上好与社会相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献。7月20日,我校“思想领航·豫地寻梦”青春红旅实践团踏上了前往八路军驻洛办事处纪念馆的征程,旨在通过实地探访,深刻领悟革命精神,将理论学习与社会实践紧密结合,助力青年学生成长成才。

不忘初心 砥砺前行

追寻红色足迹,铭记历史荣光

八路军驻洛办事处纪念馆,这座坐落于洛阳市南关贴廓巷的革命圣地,不仅是洛阳市唯一对外开放的革命旧址纪念馆,更是全国爱国主义教育示范基地。纪念馆内珍藏着459件革命文物,通过文字、图表、照片等多种形式,生动再现了八路军在抗战时期的英勇事迹和艰苦岁月。

实践团成员们在讲解员的带领下,依次参观了各个展厅,从八路军办事处的建立、工作到撤退,每一个细节都让人感受到那段历史的厚重与辉煌。特别是当看到展出的枪支、弹药、战车等武器装备时,尽管简陋,却更加凸显了八路军战士们不畏艰险、勇于克服困难、不轻言放弃的革命精神。

弘扬革命精神,传承红色基因

在参观过程中,实践团成员们不仅被革命先辈们英勇无畏的精神所震撼,更被他们对国家、对民族的深情厚谊所感动。大家纷纷表示,要以先辈为楷模,坚守初心和使命,担当起时代赋予的重任,将红色精神内化于心、外化于行。

通过此次探访学习,实践团成员们深刻领悟到了中国共产党人为民族独立、人民解放所付出的巨大牺牲和无私奉献。这种精神力量,不仅是我们今天幸福生活的源泉,更是激励我们不断前进的强大动力。

坚定文化自信,共筑中国梦

此次“思想领航·豫地寻梦”青春红旅实践活动,不仅是一次追寻红色记忆之旅,更是一次坚定文化自信、共筑中国梦的生动实践。实践团成员们纷纷表示,要将所学所感融入到今后的学习和工作中去,以实际行动传承红色基因、弘扬革命精神、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

展望未来,“思想领航·豫地寻梦”青春红旅实践团将继续秉承初心使命,不断追寻红色足迹、弘扬革命精神、坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义事业贡献青春力量