您所在的位置: 首页 > 学工动态 > 正文 学工动态
    暑期“三下乡” | 豫地寻梦之“浓浓夏日应院情,暑期家访应愿行”社会实践活动
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-07-19 17:11:09

为进一步宣传落实国家及学校的资助政策,增强家校联动,提升资助育人的温度与深度,7月18日-19日,我校“思想领航·豫地寻梦”青春红旅实践团在党委学生工作部指导教师的带领下,淌过没过车身的积水,穿过一条条狭窄的乡村小道,深入河南省商丘市柘城县和周口市太康县朱口镇开展“浓浓夏日应院情,暑期家访应愿行”为主题的家访活动,实地走访慰问了家庭经济困难学生。

深入家访,温暖人心

每到一户学生家中,老师们和实践团成员们都与学生家长亲切交流,向学生家长介绍学校管理制度、教育措施及国家和学校的资助政策,与家长沟通学生在校期间思想、学习、生活等方面的表现及受奖励资助的情况,并仔细询问家庭状况、生活情况和需要解决的实际困难,认真听取和征求家长对学校工作的意见和建议,并为困难学生家庭送去慰问礼金。老师们还与家长、学生共同探讨了学生未来的发展方向,对考研和就业的区别和发展做了介绍,并鼓励学生利用假期坚持学习,做好规划,同时要勤于劳动,多帮家里做家务,不断提高综合素养。

宣讲精神,激励成长

为了更好地引导学生树立正确的价值观,实践团成员还积极宣讲红旗渠精神和焦裕禄精神等红色经典故事。通过生动的事例和感人的故事,激励学生积极向上、刻苦学习,励志成才,将暂时的困难当作人生自立自强的宝贵精神财富。

互动学习,共同成长

学生家长纷纷诚挚感谢学校长期对孩子的帮助与关心,并表示学校能够在这样恶劣的天气条件下坚持家访,让他们深受感动。未来一定用优异的学习成绩回馈家庭、学校和社会,为社会发展作出积极贡献;同时积极配合学校管理,教育孩子心怀感恩,学成后早日回报学校与社会。

展望未来,共筑梦想

“思想领航·豫地寻梦”青春红旅实践团此次活动,不仅是一次简单的暑期家访,更是一次心灵的洗礼和精神的传承。它让团队成员在实践中学习、在锻炼中成长,也更加坚定了大家传承和弘扬红色基因的决心和信心。实践团成员纷纷表示,在今后的学习生活中,将用实际行动践行红旗渠精神和焦裕禄精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

我校“思想领航·豫地寻梦”青春红旅实践团此次暑期家访活动的圆满成功,不仅展现了我校青年学生的良好风貌和使命担当,也为我校资助育人工作的深入开展奠定了坚实的基础。未来,我校将继续秉持“立德树人”的根本任务,不断创新工作思路和方法,努力构建更加完善的学生资助体系,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。