您所在的位置: 首页 > 学工动态 > 正文 学工动态
    暑期“三下乡” | 豫地寻梦之”走进焦裕禄,学习公仆心“社会实践活动
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-07-18 17:21:23

习近平总书记在河南省兰考县调研时强调,焦裕禄精神“过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习”。焦裕禄,一个永不褪色的名字,一个甲子的时光匆匆流逝,焦裕禄精神历久弥新,“焦桐”常青。

7月18日,我校“思想领航·豫地寻梦”---青春红旅实践团赴河南省兰考县,重走焦裕禄在兰考的奋斗足迹,在“行走的思政课”中深刻体悟焦裕禄精神的磅礴伟力,探寻焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献”的精神内涵。

重走奋斗足迹

走进焦裕禄纪念馆,馆中陈列的照片和多媒体再现的历史场景,使队员们真切地感受到焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神。当看到纪念馆中一座座栩栩如生的雕塑时,团队成员静默良久,似乎从中看到了在灯下伏案工作的焦书记;看到了行走在盐碱地上的焦书记;看见了被兰考人民深深怀念的焦书记......

感悟焦裕禄精神

一幅幅珍贵的历史照片、一件件实物都在无声地诉说着焦裕禄同志当年访贫问苦、带领群众同自然灾害作斗争的场面。队员们认真聆听讲解员的介绍,不时驻足观看,深刻感受到焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀。

在这里,大家了解到焦裕禄同志在兰考工作的 475 天里,靠着一辆自行车和一双铁脚板,对全县 149 个生产大队中的 120 多个进行了走访和蹲点调研,在狂风、大雨、沙窝、激流里坚持查风口、探流沙、看水势、治盐碱,这种深入基层、实事求是的工作作风让队员们深受触动。

22级数据科学与大数据技术孙华阳

焦裕禄同志在兰考工作期间,为了扫除风沙、盐碱、内涝“三害”即使在身患重病的情况下,仍然坚持工作,直到生命的最后一刻。他的这种无私奉献、一心为民的精神,深深地感动了我。作为新时代大学生,应该学习这种精神,不怕吃苦,敢于奋斗,牢记习近平总书记对青年人的嘱托,坚定理想信念,勇担时代责任,不断提升自我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

22级机械工程(机务)刘甜

走进焦裕禄纪念馆,那段艰苦卓绝的岁月重现眼前。焦裕禄同志在兰考的奋斗事迹深深触动着我。他面对恶劣环境毫不退缩,一心为治理“三害”鞠躬尽瘁。他的担当、艰苦奋斗和为民情怀,让我深受教育。作为大学生,我要以他为榜样,坚定信念,努力学习,传承焦裕禄精神,为社会发展贡献自己的力量。

22级财务管理 席艳娜

参观焦裕禄纪念馆,我被焦裕禄同志那种无私奉献、艰苦奋斗的精神深深打动了。他的无私奉献精神,让我们明白了什么是真正的为人民服务。这种精神,是我们每个人都应该学习和传承的。兰考焦裕禄纪念馆这次研学之旅,将鼓舞我不断进取,做一个有担当、有责任心的新时代青年。

传承红色基因

此次暑期“三下乡”社会实践活动,让队员们在学习焦裕禄精神的同时,也增强了自身的社会责任感和使命感。大家纷纷表示,将以焦裕禄同志为榜样,在今后的学习和生活中,努力践行焦裕禄精神,坚定理想信念,不断砥砺前行,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力在新时代建设的伟大征程中书写属于自己的青春华章。