您所在的位置: 首页 > 学工动态 > 正文 学工动态
    暑期“三下乡” | 豫地寻梦之“探寻红旗渠,感悟奋斗魂”社会实践活动
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-07-16 17:34:50

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,厚植青年学子的爱国情怀,深刻领悟红旗渠精神的时代价值与深远意义,鄂尔多斯应用技术学院“思想领航·豫地寻梦”青春红旅实践团在党委学生工作部指导教师的带领下,怀揣着对红色文化的崇敬与向往,历经800多公里的长途跋涉,于7月16日抵达了河南省安阳市红旗渠纪念馆,开展了一场别开生面的暑期“三下乡”社会实践活动。

重温红色记忆激发使命担当

红旗渠,这条镶嵌在太行山间的“人工天河”,不仅见证了林县人民战天斗地、自力更生的壮丽史诗,更孕育出了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养青年学生的爱国主义情怀,实践团成员们纷纷表示,此行意义非凡,是一次心灵的洗礼和精神的升华。

红旗渠纪念馆

在红旗渠纪念馆内,一幅幅生动的图片、一件件珍贵的实物、一段段感人的故事,将实践团成员们带回了那个激情燃烧的岁月。他们认真聆听讲解员的介绍,仔细观看展板上的文字和图片,仿佛亲眼见证了林县人民在极其艰苦的条件下,用智慧和汗水创造出的这一人间奇迹。

“看到前辈们使用的修渠工具如此简陋,却能开凿出如此宏伟的红旗渠,我深受震撼。”实践团成员赵丹感慨地说,“这种不畏艰难、勇往直前的精神,正是我们当代青年应该学习和传承的。”

红旗渠纪念碑

重走修渠之路感悟奉献精神

除了参观纪念馆,实践团还深入红旗渠风景区,亲身体验了当年林县人民修建红旗渠的艰辛与不易。他们沿着渠边栈道前行,感受着那份来自历史的震撼与感动。在青年洞前,他们驻足凝视,仿佛能听到当年青年突击队员们凿石挖土的声声回响,感受到那份青春热血和无私奉献的精神力量。

社会实践活动

此次社会实践活动不仅让实践团成员们对红旗渠精神有了更深的理解和认识,也激发了他们在新时代背景下继续发扬这种宝贵精神财富的决心和信心。大家纷纷表示,要将所学所得转化为实际行动,努力学习专业知识,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

暑期“三下乡”实践活动收获与成长

鄂尔多斯应用技术学院“思想领航·豫地寻梦”青春红旅实践团的此次红旗渠之行,不仅是一次对红色文化的深刻探寻,更是一次对青年学生爱国情怀和责任担当的生动教育,通过此次实践活动旨在引导广大青年学生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,以实际行动积极投身新时代、奋进新征程。