您所在的位置: 首页 > 学工动态 > 正文 学工动态
    心理协会桌游系列活动/“秋意盎然,牌海寻梦”卡牌活动完美落幕
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-10-04 14:19:03

游戏,作为一种文化娱乐方式,已经深深植根于现代人的生活之中。从童年的玩具到学生时代的桌游,再到成年后沉浸式的电子游戏,游戏以其独特的魅力陪伴着我们成长,带给我们无尽的快乐、放松、挑战和成就感。而在这其中,卡牌游戏更是将策略、智慧与乐趣完美融合,成为许多人喜爱的娱乐方式。

在时代飞速发展、科技日新月异的今天,线下卡牌游戏凭借其独特的魅力,依然获得了众多玩家的青睐。为了增强学生们面对问题时调整心态的能力、随机应变的能力以及拉近同学们之间的距离,鄂尔多斯应用技术学院党委学生工作部心理健康教育中心主办,心理协会承办的“秋意盎然,牌海寻梦”活动。本次活动于9月28日,29日晚上在鄂应院康巴什校区、东胜校区两校区圆满举办,为刚入学的24届新生送上了一份充满温暖并富有挑战的“牌海”探险。

卡牌类别

在这个秋意盎然、五彩缤纷的九月份,同学们在活动中心聚精会神地听着游戏负责人讲解游戏规则。他们的身形笔直,眼神中充满了必胜的信念,仿佛已经踏上了这场“牌海”探险的旅程。随着负责人的发牌,一场场精彩纷呈的卡牌游戏拉开了序幕。

《UNO》的简单规则与无限欢乐让同学们在加牌与被加牌中感受到了刺激与惊喜;

《狼人杀》更是将狼与平民的博弈、预言家与女巫的猜忌演绎得淋漓尽致,让同学们在闭眼与睁眼之间感受到了推理与智慧的魅力;

《大富翁》则让同学们体验了房东与租客、富豪与普通人的不同生活,收获了满满的乐趣与感悟;

《德国心脏病》 游戏考察的是玩家的反应速度,玩家需要时刻保持专注,快速识别并抢夺符合特定条件的纸牌;

《三国杀》则让同学们依据自己的身份,通过各种手牌和装备进行博弈,体验了身份与策略的双重挑战;

《作弊飞蛾》通过简单的数字临近原则出牌,要求玩家具备快速反应能力和敏锐的观察能力;

在这场“牌海”探险中,同学们不仅学会了沟通、协商、妥协等社交技能,还增进了友谊,提升了人际交往能力。他们通过组队参与游戏,相互支持、共同解决问题,增强了团队合作意识,理解了合作对于实现目标的重要性。同时,这次活动也让同学们学会了面对突发情况如何快速调整心态、思考问题,并在游戏中体会到了相互关心照顾的重要性。

卡牌游戏的设计往往包含策略元素,需要多人合作或竞争。在这个过程中,同学们不仅锻炼了思维能力、反应能力和协作能力,还收获了快乐与成就感。而这次“秋意盎然,牌海寻梦”活动的成功举办,更是让同学们在游戏中忘却了学习压力,有利于他们更好地投入大学生活与学习。

心理协会以培养学生良好的心理为目标,为学生们提供了一个释放压力、放松身心的平台。这次“秋意盎然,牌海寻梦”活动就是其积极向上、富有创意的一次尝试。未来,我们相信心理协会将会带来更多有趣、有意义的活动,让同学们在游戏中学习、在娱乐中成长。