您所在的位置: 首页 > 最新通知 > 正文 最新通知
    大学生心理发展指导中心开放啦!
    发布者: 审核人: 编辑:学工处杨浩帆 来源:  日期:2023-10-11 09:10:01

为培养学生良好的心理素质,宣传、普及心理健康知识,促进学生全面、健康发展,我校大学生心理发展指导中心将举办“从心启迪,向阳逐梦”活动,面向全校同学开放大学生心理发展指导中心,供大家来参观体验。

中心占地面积约750平方米,共五层,设有预约接待区、团体辅导室、心理咨询室等14个功能室(区)

一层

预约区

预约区的功能是为大学生提供预约咨询服务和指导资源。

教师工作室

教师工作室是心理咨询老师开展日常工作和值班的场所。

智慧空间

智慧空间是提供心理书籍阅览服务和心理自助服务的专门场所,同时也供心理社团开展交流活动。目前存有心理健康图书200余册,配备心理自助仪两台及舒适的阅读桌椅。

二层

情绪宣泄室

情绪宣泄室的作用是将来访者内心冲突所产生的负性情绪通过安全的途径和方式排解、宣泄出来。在心理咨询师的引导下,起到预防和解决心理问题的效果。

动力大厅

动力大厅是开展团体心理辅导活动的主要场所,通过团体内的人际交互作用,个体在观察、学习、体验,认识自我、探索自我和接纳自我的过程中,实现调整与改善人际关系,发展良好适应能力的目的。另外,动力大厅也是开展心理讲座、心理沙龙、心理影片赏析等活动的场所。

三层

成长测评室

成长测评室所配备的心理测评系统,能够提供心理健康状况、职业兴趣、人格类型、能力倾向等心理测量服务。根据测评结果,心理工作人员可以详细的了解测评对象的心理状态,及早发现一些性格缺陷和心理不良倾向,如抑郁、焦虑、强迫倾向等,从而更有针对性的给予指导。

箱庭世界

箱庭世界又称沙盘游戏室,来访者通过摆放沙具和塑造沙盘内的沙子,建立一个与个体内在状态相对应的世界。由于不需要过多语言的参与,却能直观地投射和显示来访者的内心世界,这对不善表达或阻抗的来访者而言,具有特殊的意义。来访者在使用沙盘的过程中,还可使其“自我自愈力”得以发挥。

心灵港湾

心灵港湾即心理咨询室,是心理咨询师与个体来访者进行一对一,面对面交流的场所。在安全、舒适的环境内,心理咨询师通过科学的技术手段缓解来访者心理压力并消除心理危机,使其能正常地适应生活和学习环境的变化,更好地实现自我成长与进步。

四层

心灵档案室

心灵档案室是存放心理健康档案的专门场所,对该场所的管理严格遵守保密原则。

VR体验室

VR体验室配备了VR虚拟现实心理训练系统和智能体感互动减压平台,这是中心的一大特色,也是目前心理咨询与治疗领域较为前沿的科技手段。由于虚拟现实技术具备沉浸感、交互性、想象性三项特质,因此可帮助个体实现场景重现和情绪唤醒、直面问题和互动解决、认知重建和现实迁移的体验,尤其对于恐惧、焦虑、创伤后应激障碍等心理问题具有很好的治疗作用。另外,VR也兼具生物反馈训练和放松训练的功能。

朋辈工作室

朋辈辅导是指年龄相当者对周围需要心理帮助的同学和朋友给予心理开导、安慰和支持的活动,朋辈工作室是专门提供此项关怀和服务的场所。此外,该工作室还兼具小型会议、学生座谈和小范围的心理健康知识、技能培训等功能。

五层

放松氧吧

放松氧吧是以音乐引导来访者进行身心放松的场所。通过音乐刺激源的构成、强度、时间及方式结合等手段,使来访者进入催眠状态,最终实现减压放松、释解身心疲劳、释放心理压力、提高自身调整应变能力的效果。

减压空间

减压空间内配备的团体智能身心反馈系统由一个控制端和多个客户端组成,可以通过指脉、呼吸、脑波三种传感器采集人体生理指标,经过系统智能分析,保证每位使用者在客户端都能达到个性化、有效的减压放松训练,咨询管理人员在主控端能实时、直观、全面的了解每位使用者的放松效果,达到“一对多”的训练模式。

让我们一同把握这份心灵发展的机遇,感悟心理健康发展的无限可能!大学生心理发展指导中心欢迎大家的到来!

开放日期:  2023.10.16-10.20

开放时间:16:20-18:00