您所在的位置: 首页 > 最新通知 > 正文 最新通知
    学生社区|学业帮扶,助你“后顾”无忧!
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-05-18 11:26:07

为进一步加强学生学风建设,努力在同学之间形成“比、学、赶、超”的浓厚学习氛围,帮助学业困难学生奋起直追,促使每一位同学的学业全面健康发展,“一站式”学生社区现面向全体在校生开展“学业结对帮扶”活动。

活动目标

1. 促进优秀学生与学业困难学生之间的相互帮助,营造良好的学习氛围。

2. 帮助学业困难学生克服学习困难,提高学习成绩。

3. 激发学业困难学生学习兴趣和学习潜力,培养自主学习能力和解决问题的能力。

4. 提供一个互相交流、学习互助的平台,解决期末考试前的各种学习问题。

帮扶要求

帮扶人员:学生党员、学生干部、奖学金获得者、学习成绩优秀者(要求:学生班级综测排名前3%)。

帮扶对象:在学业方面有困难及想要提升自身学习成绩的同学。

全体结对帮扶人员,结合各自实际情况,深入开展此项活动。帮扶工作要保持经常性、连续性、稳定性,确保活动取得实效。

帮扶人员要真诚地做好帮扶工作,被帮扶人员也要虚心接受,积极配合帮扶工作开展。建立互相学习、互相帮助的伙伴关系,共同促进学业发展。

帮扶内容

1.指导学习方法和技巧,帮助被帮扶者制定个性化的学习计划,提高学习效率。

2.分享学习经验和资源,包括课程资料、参考书目等,相互扩充学习知识面。

3.定期交流学习情况,解决学习中遇到的问题,及时调整学习策略。

4.总结期末考试知识点,提供复习规划的建议。

实施步骤

01-确定帮扶对象

需要帮扶的学生自愿提出申请。

02- 结对匹配

根据帮扶对象的学业情况和需求,与合适的帮扶者进行匹配,确保互补优势,促进共同进步。

03- 建立联系

帮扶者与被帮扶者进行初步联系,了解学习情况,确定帮扶计划和方式。

04- 开展帮扶活动

根据帮扶计划,开展学习方法指导、学习资源分享等帮扶活动,建立定期交流机制。

05- 定期跟踪反馈

帮扶者定期跟踪被帮扶者的学习情况,及时进行反馈和调整帮扶计划,确保活动有效开展。

结对方式

学生通过扫描推文中二维码,自愿报名成为帮扶者或被帮扶者,并填写相关信息。

优先以高年级帮扶学生与低年级学业困难需被帮扶学生一对一结对的原则进行分配。也可根据实际情况开展一对多课程辅导。

期末答疑会将根据被帮扶者的需要,邀请学科老师或优秀学生进行答疑讲座。讲座旨在解答学科的重难点,并介绍有效的学习方法和复习技巧。

评估与总结

活动周期结束后,对帮扶活动进行评估,总结经验和问题,为下一阶段的活动做好准备。

定期组织交流分享,分享成功经验和做法,促进活动持续改进和提升,推动学生学业全面健康发展。

奖励机制

所有报名参加本次活动的参与者,将有机会获赠一份精美礼品。此外,根据活动文件的相关规定,你还有机会获得学生社区积分,积分可以在未来用于兑换各种奖励。

参与方式

帮扶对象