学生工作处
 首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 规章制度 | 日常管理 | 国防教育 | 安全教育 | 劳动教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 心理健康 | 下载中心 
站内搜索:
  新闻中心  
 
 通知公告 
 学工动态 
 学生活动 
 
  学生活动    

开启呵护心灵之旅

2022年11月30日 10:55 学生工作部 点击:[]


随着2023年的脚步悄悄临近,鄂尔多斯应用技术学院2022-2023学年第一学期心理健康教育工作也接近了尾声。心理健康教育中心始终秉持着“以学生为本,助人自助”为宗旨,为广大学生们做心灵的树洞,用心倾听,开展了各式各样有趣的心理活动,缓解了学生们在校的学习、生活压力,取得了较好的成效。

一、换届纳新、开启心理协会新篇章

2022年10月6日,心理协会迎来了众多萌新鄂小鹰,通过填写报名表、初试、复试三轮选拔,最终有49名新成员成功加入协会。相遇便是相识,在“破冰”座谈会上,协会新成员迅速融入,新老成员相谈甚欢,为今后更好开展地协会工作奠定了良好基础。

二、隔空不隔爱,全力做好心理咨询服务

受疫情影响,线下心理咨询服务无法全面开展。为呵护广大学生心理健康,我中心及时调整,采用线上、线下双通道咨询模式进行,为学生们提供心理咨询服务,营造有益身心的良好校园氛围。

三、入馆体验,新生走进心理健康教育中心

为帮助2022级新生尽快适应大学生活,宣传普及心理健康知识,增强学生心理求助意识,心理协会带领2022级新生1000余人开启了心理健康中心参观之旅,近距离接触心理健康中心,感受心理咨询的特色魅力。协会工作人员对心理接待室、团体活动室、宣泄室、沙盘室、心灵驿站等5个功能室进行了细致的解说,并带领新生们体验智能宣泄仪、音乐放松椅、沙盘等专业设备,零距离体验心理健康中心提供的各项服务项目。

四、开展线上特色活动,为封校生活增添色彩

为降低疫情风险、保障教学,学院自开学以来一直采取封闭式管理。对一些学生的心理或多或少产生一些影响,为缓解学生的焦虑、不安、压力大等负面情绪,心理健康中心结合当前实际情况,开展了一系列心理辅导特色活动。

一是开展“《情商》线上心理读书会”,每周1-1.5小时,共开展9次,每次活动约150人次。二是开展“OH卡牌心理沙龙”2次,共70人参加。三是开展“释梦心理沙龙”2次,共60人参加。四是开展“朋辈”心理辅导培训讲座,两校区心理委员和宿舍心理信息员共200余人参与活动。五是推送疫情防控的心理调适知识三期。六是开展“记录身边的小美好”摄影比赛,共1000余名同学参加。七是启动了心理兴趣部落项目。组建心理群组,一方面吸引众多对心理方面感兴趣的学生,为他们搭建交流互助的平台,另一方面发挥学生互助作用,依靠朋辈的力量互相给予帮助,拉近同学间心的距离,为彼此的生活添加色彩。项目开展后,取得了较好地反响,广受学生好评。

五、纵向联动,协助系部开展心理健康教育

协助系(中心)进行心理筛查排查工作,对班主任和辅导员进行了《心理筛查结果说明解释》和《心理约谈技巧》的两次专业培训,指导系(中心)工作中出现的心理问题,心理疾病和心理危机的专业判断和处理工作。

虽然本学期时间较短,但在心理健康教育中心全体教师及心协成员们的共同努力下,心理健康教育中心及心理协会的活动呈现出一些新的特点。如活动种类多、内容形式新、辅导引导灵活等等,为提升我院心理健康教育工作水平、扩大影响力奠定了良好的基础。

在今后的工作中,我们将持续探索创新性的宣传教育活动,在培养朋辈心理健康意识、呵护心灵,关注健康成长方面持续发力,不断总结经验、完善具体措施,将心理健康教育工作向纵深推进,为全校学生的心理健康建设贡献应有的力量。


 

关闭

 首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 规章制度 | 日常管理 | 国防教育 | 安全教育 | 劳动教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 心理健康 | 下载中心 

Copyright © 版权所有 鄂尔多斯应用技术学院