学生工作处
 首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 规章制度 | 日常管理 | 国防教育 | 安全教育 | 劳动教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 心理健康 | 下载中心 
站内搜索:
  安全教育  
 
 人身安全 
 财物安全 
 消防安全 
 交通安全 
 饮食安全 
 
  消防安全    

学院组织全体辅导员、宿舍管理员参加“2022年高校学生公寓消防安全工作交流会”

2022年04月02日 17:24  点击:[]

为贯彻落实党中央、国务院,应急管理部和教育部关于 安全生产、应急管理、防灾减灾的决策部署,传达教育部有 关高校学生公寓消防安全工作的指示精神,交流各地方、各高校有关学生公寓安全管理的经验做法,进一步强化我院学生公寓安全管理,提高师生员工的消防安全工作意识,2022年3月31日下午2:30-4:30组织我院全体学生管理工作人员、辅导员和宿舍管理员在线参加了由中国教育后勤协会安全管理专业委员会、学生公寓管理专业委员会组织召开的 “2022 年高校学生公寓消防安全工作交流会

教育部发展规划司副司长晁桂明,教育部发展规划司高校设置处一级调研员于洋,中国教育后勤协会会长刘建平,中国教育后勤协会常务副会长兼秘书长牛维麟,中国教育后勤协会安全管理专业委员会秘书长、北京交通大学校长助理郑广天,中国教育后勤协会安全管理专业委员会副秘书长、中国农业大学校长助理张永生出席会议,中国教育后勤协会学生公寓管理委员会副主任兼秘书长郗蕴超在线出席会议。会议由牛维麟主持。

晁桂明讲话,就加强和改善高校学生公寓消防安全管理,彻底消除消防安全隐患工作提出几点要求。一是充分认识到做好学生公寓消防安全工作的极端重要性,保证学生公寓消防安全是高校安全工作的最底线要求,是从政治上坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全的最基本要义,是“十四五”时期全面构建高质量教育体系,实现更高水平教育现代化的重要基础和根本保障,关系全国教育系统乃至国家社会的安全稳定大局。二是迅速开展学生公寓消防安全隐患排查,压实安全责任,加强安全隐患排查整改,加强人防、物防、技防“三防”建设,强化消防安全基础建设,提升安全防护能力。三是全面强化学生公寓消防安全教育与应急演练,使消防安全教育常态化,充分发挥学生公寓“学校第二课堂”作用,加强对消防安全意识和技能的培养,提高师生消防安全意识,制定并定期演练学校消防安全事故应急预案;四是健全完善高校学生公寓消防安全管理长效机制,各高校要深入分析学生公寓消防安全面临的深层次矛盾和问题,坚持强化源头治理、系统治理,落实学校消防安全主体责任,牢固树立安全发展理念。

刘建平强调,各高校要提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,充分认识到校园消防安全的极端重要性,并始终保持清醒头脑,坚决克服侥幸心理,时刻紧绷消防安全这根弦,强化风险研判,强化督查整改,推动校园消防安全工作责任措施落实到位。他表示,协会将充分发挥行业组织的作用和优势,在课题研究、体系建设、经验推广、科技赋能等方面进一步加大工作力度,加强与教育部、国家应急管理部、消防救援局等政府部门的沟通配合,引导各高校加强消防安全建设,维护校园安全稳定,切实维护师生的身体健康和生命安全。

牛维麟强调,各高校严格按照教育部的要求,切实做好学生公寓消防安全工作,保障广大师生的生命财产安全,维护校园的安全稳定。他表示,协会也将不断结合国家新形势和行业发展新要求,全力谋划好自身业务领域的工作,积极搭建平台、增进交流、提供服务,探索打造更加高效、合作、互动、共赢的教育后勤管理体系,为更好地保障师生生命财产安全,营造安全高效、和谐稳定的人才培养、科学研究和文化创新环境而不断努力。

郑广天总结了过去一年来中国教育后勤协会安全管理专业委员会、学生公寓专业委员会在安全生产、应急救护、理论研究、公寓安全管理、员工培训、媒体宣传、疫情防控等方面的工作。他表示,安专会、寓专会将持续携手,及时全面地贯彻本次会议精神,重点围绕“消防安全专项自查、举办高校公寓消防安全专题培训、加强‘三防’建设,搭建交流平台”等方面做好相关保障工作,努力把专委会建设融入到协会总体治理体系中,为建设与“十四五”高质量教育体系相匹配的高质量后勤保障体系贡献力量。

中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会副主任兼秘书长郗蕴超,在线上出席会议。

江苏省高校后勤协会安全管理专业委员会、四川省高校后勤协会学生公寓管理专业委员会、北京外国语大学、太原理工大学等后勤安全管理、学生公寓管理领域的相关领导和负责人作线上专题讲座、经验介绍、案例分享和交流。

 通过本次交流会,学院全体辅导员和宿舍管理员深刻领会会议精神,充分认识到做好学生公寓消防安全工作的重要性保证学生公寓消防安全是我院学生公寓安全工作的最底线要求。会后,学院党委学生工作部要求各系(中心)、各公寓楼迅速开展学生公寓消防安全隐患排查,压实安全责任,加强安全隐患排查整改,加强人防、物防、技防“三防”建设,强化消防安全基础建设,提升安全防护能力。全面强化学生公寓消防安全宣传教育,使消防安全教育常态化,充分发挥学生公寓“第二课堂”作用,加强对消防安全意识和技能的培养,提高师生消防安全意识。

 

 

关闭

 首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 规章制度 | 日常管理 | 国防教育 | 安全教育 | 劳动教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 心理健康 | 下载中心 

Copyright © 版权所有 鄂尔多斯应用技术学院