学生工作处
 首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 规章制度 | 日常管理 | 国防教育 | 安全教育 | 劳动教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 心理健康 | 下载中心 
站内搜索:
  专项工作  
 
 学风建设 
 辅导员队伍建设 
 优秀学生干部 
 十佳大学生 
 先进班集体 
 学生干部学校 
 奖学金评选 
 新生工作 
 
  辅导员队伍建设    

培养有情怀、有温度、有能力、有担当的高校辅导员

2022年06月06日 17:02  点击:[]

培养有情怀、有温度、有能力、有担当的高校辅导员

——我院辅导员参加全区高校辅导员能力提升导航培训营圆满结束

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以迎接党的二十大为主线,结合高校辅导员素质能力大赛的职业化、专业化要求,不断提升全区高校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动高校思想政治工作高质量发展,内蒙古自治区教育厅于2022年5月25日至2022年6月3日,举办了为期10天的全区高校辅导员能力提升导航培训营,本次培训采用线上进行的方式。我院党委学工部推荐5名骨干辅导员参加了本次培训。

    本次培训自治区高校辅导员研修中心(内蒙古师范大学)承办。抽调全国“最美高校辅导员”、全国高校辅导员年度人物、全国学校思想政治理论课教师座谈会代表、内蒙古自治区思政名师工作室负责人等组成培训讲师团,精心设置了基于大赛的辅导员素质日常培养的思考辅导员工作的提质增效”、“辅导员素质能力大赛全过程解读”、“新时代高校辅导员素质能力和育人水平的提升方法辅导员文化育人的主体实践”、“新时代高校辅导员的职业生涯规划与发展”、“新时代辅导员的自树与树人”、“新时代高校辅导员工作实务探索”等8场接地气、可操作性强、实用有品质的专题辅导培训课程。

培训结束后,我院辅导员纷纷表示,在培训中各位讲师结合个人工作经历,以工作实案为例,深挖细讲理论,分享学工日常,倾囊传授经验,为辅导员们在工作中解决实际问题提供了新的思路,大家受益匪浅。

医学系学生党支部书记、辅导员李晓成表示:我从班主任到辅导员的十年间,常常埋头做事,很少抬头看路,偶尔也会思考如何从实践中凝炼理论成果,但往往又被日常的琐碎“打败”。通过这次培训,我真正明确了今后的发展目标,那就是“如何走出一条既符合自身特点又利于我院学生发展的辅导员专业化道路”!真正做到“眼中有光,心中有火”,以我平凡岗位的坚守,换学生优雅从容的远行”!

土木工程系学工办主任、辅导员吕海燕表示:几天的培训,我获得了很大收获!浇花浇根,育人育心,只有触动心灵的教育,才能让人刻骨铭心。辅导员要用爱心、耐心和责任心,来做好学生工作,用情感动学生,用情凝聚学生,做到真情实意。通过真心拉进与学生的距离,走近学生,使自己成为学生的知心人”。

本次培训特点鲜明,一是学员素质高,培训学员均为各高校骨干辅导员,已经具备一定的工作经验;二是师资力量强,培训专家都是具有较高学术造诣的专家学者,在辅导员工作方面拥有一定的话语权,理论和实践经验都很丰富;三是培训内容精,培训坚持问题导向,聚焦辅导员工作实践中的“真问题”,帮助大家在系统了解知识体系的同时,结合自身工作开展实践,做到知与行的相辅相成。

做好高校学生工作,辅导员队伍建设是关键。建设一支高素质的辅导员队伍,职业培训是基础。今后学生工作部还会一如既往带领全体辅导员共情共力,全力推动我学生工作再上新的台阶,取得新的成绩。

 

 

关闭

 首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 规章制度 | 日常管理 | 国防教育 | 安全教育 | 劳动教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 心理健康 | 下载中心 

Copyright © 版权所有 鄂尔多斯应用技术学院