您所在的位置: 首页 > 学生管理 > 正文 学生管理
    我校开展首届学生社区文化节暨第四届“让鄂应院更清洁,让鄂小鹰更健康”主题劳动教育月活动
    发布者:赵曼 审核人: 编辑:杨浩帆 来源:党委学生工作部(学生工作处)  日期:2023-12-29 11:23:29

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,进一步发挥“一站式”学生社区育人功能和劳动育人功效,积极打造“三全育人”综合改革新阵地,促进学生德智体美劳全面发展,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人,党委学生工作部(处)于1020日至1120日,开展了首届学生社区文化节暨第四届“让鄂应院更清洁,让鄂小鹰更健康”主题劳动教育月活动。此次学生社区文化节内容涵盖了4大主题,11项文化活动,1134人参赛,134人次获奖。

集思广益齐动手,宿舍文化展风采。为了增强学生的文明意识、环保意识、安全防范意识,引导学生创建优雅的公寓文化生活,开展了宿舍公益广告设计活动。此次设计大赛作品展出优秀作品众多,分别涉及校园文明与环保、反诈宣传、书香校园等方面。活动不仅提高了同学们的动手操作能力、审美水平,还增强了同学们遵守寝室公,遵守社会公德的意识,有利于引导学生创建优雅文明的寝室生活。

宿舍安全文明,你我携手同行。为营造整洁、健康、文明、和谐的寝室环境,充分发挥学生自我教育、自我管理和自我服务的主观能动作用,开展了宿舍安全知识有奖竞猜活动,旨在提高学生对宿舍安全的认识和应对能力,同时更好地促进和谐校园、平安校园的建设。

优美环境你我共创,温馨宿舍齐共享。为加强我校“一站式”学生社区公寓建设,优化育人环境,开展了文明宿舍、标兵示范宿舍、最美寝室长、最美宿舍管理员评选活动。此次评选活动既是对学生宿舍环境的肯定,也是对学生积极生活态度的鼓励,不仅培养了良好的宿舍卫生习惯,也进一步提高了学生文明素质,营造良好的校风、学风。

趣味活动绽活力,运动赋能促前行。为丰富学生社区体育文化生活,促进文明和谐社区的发展,增进学生之间的互动交流,在学生社区组织开展了叠军被、猫鼠游戏、趣味闯闯闯、烟火青春果酱画、“巧手生花 制作肥皂等趣味活动。本次活动进一步增强了学生体质,更好地培育学生团结协作的精神,也持续在学生社区内落实立德树人根本任务,有效提升学生综合素质。

本次学生社区文化节活动充分展示了学生在社区公寓中丰富多彩的宿舍生活,营造了良好的社区体育、劳育与美育氛围。今后,我校社区育人工作将根据学生现实所需,立足“一站式“学生社区建设工作,进一步探索社区育人新模式和新方法,全面提升学校管理工作水平。