您所在的位置: 首页 > 辅导员队伍建设 > 正文 辅导员队伍建设
    我校首届辅导员素质能力大赛如期进行
    发布者:杜娟娟 审核人: 编辑:学工处杨浩帆 来源:  日期:2023-08-11 10:57:55

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,以迎接教育部本科合格评估为契机,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动我校思想政治工作高质量发展。根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,举办本次鄂尔多斯应用技术学院首届辅导员素质能力大赛。

2023年8月1日前初赛完成,初赛在各院系进行后推选1-2名辅导员老师参加决赛。

决赛分为笔试环节和自我展示、案例分析和谈心谈话部分。2023年8月7日上午9:00—11:00在大学生心理发展指导中心二楼团体活动室参加完成笔试环节。

2023年8月21日9:00—12:00在大学生心理发展指导中心二楼团体活动室进行自我展示、案例分析和谈心谈话的比赛。党委学生工作部副处长靖治老师主持了本次比赛,党委学生工作部处长李智军老师、副处长红梅老师、副教授闫莹老师、副研究员安敏老师、内蒙古自治区首届辅导员技能大赛二等奖获得者-宣传部理论教育科科长李伟老师、2020年自治区高校辅导员年度人物-化学工程系学工办主任岳晓燕老师担任本次评委;辅导员王昆老师、张雪璐老师、任璐老师、张名老师、张国龙老师、代昭老师、刘兴星老师进入本次决赛。决赛主要分为两部分。

第一部分自我展示环节,老师们精心制作演示文稿,从基本情况、辅导员工作经历以及自身提升与发展等方面进行特色鲜明,亮点突出的表达,体现辅导员老师们良好积极向上的精神风貌。

第二部分进行案例研讨,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。参赛辅导员在赛前抽取参赛序号和材料,围绕案例辨析原因、研讨对策、总结规律,由现场专家评委1人进行提问。

第三部分是辅导员与学生进行谈心谈话环节,特别邀请22级化学工程系安雅琪、22级信息工程系张家铮、21级信息工程系韩可凡3位同学与老师们进行现场的情景模拟和对话,主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。每位参赛的辅导员针对自己所抽到的材料与学生进行一对一谈心谈话,情景再现当学生遇到问题时,正确引导并且给予学生一定的指导意见。

通过激烈紧张的比赛角逐,老师们在我校首届辅导员素质能力大赛中取得了满意的成绩:信息工程系刘兴星老师获得一等奖,大飞机学院代昭老师和化学工程系张名老师获得二等奖,信息工程系王昆老师、管理系张雪璐老师、土木工程系任璐老师、打飞机学院张国龙老师获得三等奖。

本次大赛突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,促进辅导员队伍专业化职业化发展,期待在明年的比赛中越来越多的辅导员加入我们,一起分享、学习、交流和成长。