您所在的位置: 首页 > 辅导员队伍建设 > 正文 辅导员队伍建设
    鄂尔多斯应用技术学院举办辅导员培训暨月月谈活动启动仪式
    发布者:姜博 审核人: 编辑: 来源:  日期:2023-04-17 09:00:03

4月15日,鄂尔多斯应用技术学院在康巴什校区大学生心理发展指导中心2楼团体活动室举办了学院2023年辅导员培训暨月月谈活动启动仪式。会议由党委学生工作部心理健康教育中心二级心理师杜娟娟主持,党委学生工作部(学工处)部长李智军出席会议并做重要讲话,学生管理科科长红梅及全院专兼职辅导员参加了本次活动。

本次活动将辅导员培训与座谈交流相结合,“坚定职业信念 提高工作能力”为主题,旨在通过培训,帮助新任辅导员尽快熟悉辅导员工作职责、掌握岗位工作技能,培养一支高素质、高质量的高校思政工作骨干队伍;通过业务交流、思想交流,专题研究近期重点工作任务,分析当前学生工作存在的热点和难点问题,群策群力,凝聚共识,切实负担起立德树人的职责使命,共同推进学生工作取得扎实成效。

会议首先由李智军同志宣读了《2023年鄂尔多斯应用技术学院辅导员培训实施方案》、解读了辅导员月月谈工作机制的缘起、目的和重要意义,并就近期本科教学工作合格评估专家进校、专题培训、外出考察的会议精神和学习心得,与参会人员进行了传达和分享。

随后,全体与会辅导员分成6组,围绕学生与公寓管理、近期学生工作热点难题、学生关注度高的相关问题等内容进行了分组讨论交流,大家各抒己见、畅所欲言,会议氛围热烈而真切。讨论结束后,各组推选一名代表进行总结发言,代表们围绕学生公寓管理与环境、校园饮食与后勤保障、学生心理健康与精神风貌、本科教学工作合格评估、辅导员与班主任职能区分等内容提出了很多建设性和针对性建议和意见。

会议指出,当前学院正处在打好本科教学工作合格评估攻坚的关键时期,全体辅导员要充分利用月月谈工作机制,提升理论和专业能力,加强沟通交流、相互学习借鉴,把思想认识和实践行动统一到学生管理服务和学院发展上来,把智慧和力量凝聚到学院本科教学工作合格评估任务上来,形成推动学生工作的强大合力。

会议要求,全体辅导员在做好学生日常工作的同时,要围绕学生全面发展和学院建设发展的双目标,立足学工队伍的主责主业,时刻树立“三贴近”、做到“四心”与“三导”,激励学生奋发努力、身心健康发展、开阔眼界视野,引导和促进学生成长、成人、成才,并主动配合学生工作部门、积极协调相关单位部门切实解决涉及学生切身利益的突出问题,全面提升学院学生管理服务水平。