您所在的位置: 首页 > 辅导员队伍建设 > 正文 辅导员队伍建设
    辅导员参加新时代高校教师队伍高质量发展系列论坛《做大先生,育时代新人——加快新时代教师队伍建设》线上培训
    发布者: 审核人: 编辑:学工处双海燕 来源:  日期:2022-06-22 09:24:24

6月19日,由中国高等教育学会主办,山东师范大学、黄河流域“两省一区”高校教师教学发展研究院、中国高等教育培训中心承办的新时代高校教师队伍高质量发展系列论坛《做大先生,育时代新人—加快新时代教师队伍建设》进行线上培训,学生工作部组织全体辅导员利用周日进行了学习。

首先,中国高等教育学会副会长张大良和山东省教育厅党组副书记副厅长白皓致辞,山师大党委书记、山东省政协副主席唐洲雁致欢迎词。随后,教师工作司司长任友群《塑造有品格、品行、品味的“大先生”》 ,首师大党委书记孟繁华《新时代师范大学的育人使命与教育担当》,清华大学教育研究院院长石中英《大学之道与大学教师》,大连海事大学教授曲建武《从“好老师”到“大先生” 》,北师大教育学部部长朱旭东《新时代高校教师队伍建设》,各位专家学者为我们带来精彩的讲座,我们受益匪浅。

通过本次学习,我们要成为“大先生”,首先要做“好老师”。我们了解了新时代高校教师的队伍建设要求,高校教师参与社会实践的调查报告等精彩的内容。

习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。希望我们的老师们能成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,成为一名有情怀的辅导员老师,促进学生成长为德智体美劳全面发展的人。