您所在的位置: 首页 > 劳动教育 > 正文 劳动教育
    国示范校劳育第一课活动设计方案:劳动创造美好生活
    发布者: 审核人: 编辑:学工处双海燕 来源:  日期:2022-09-25 17:54:26

劳动创造美好生活

一、指导思想

为全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,以教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》为指导,重点针对劳动教育是什么、教什么、怎么教等问题,创新劳动教育载体,提高劳动教育实效,铸就新时代劳动精神。

二、活动目标

以第五届“中国农民丰收节”为契机,我校结合实际,开辟命名为“丰收”的校内校外劳动实践基地;创建“数字赋能 劳动育人”的校级劳动教育“五育通”线上分享评价群组,教育引导学生秉持崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的基本态度,用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的实际行动践行劳动光荣、创造伟大的价值理念,牢牢掌握丰富的劳动知识,练就过硬的劳动技能,进而成长为合格的新时代高素质劳动者。

三、活动流程

环节一:导入主题,颁奖暖场(3分钟)

主要内容:为假期劳动实践优秀学生颁奖

XX老师:尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们大家好!

今天是2022年9月23日,既是瓜果飘香谷满仓的秋分时节,更是第五届“中国农民丰收节”,春种秋收,春华秋实,一年的辛勤耕耘,金秋时节硕果累累,最能体现出“劳动创造美好生活”的丰收喜悦。

这个喜庆的日子,有一个好消息与大家分享,那就是,目前我校劳动教育实践活动的参与人数已达到XXXXX”,在这众多的参与者中,我们评选出前XX名同学为劳动之星,他们也受邀来到了现场:现在请礼仪服务志愿者为他们发放“劳动之星”勋章!

(获奖学生微笑、集体摆手示意,礼仪将奖章颁发到位,小明星自己佩戴)

让我们再次用掌声向他们表达敬意,向他们崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的劳动态度致敬!

环节二:认知劳动,感悟内涵(5分钟)

主要内容:在线同上一节劳动课

XX老师:此刻,我们聚在一起,“说劳动 话丰收”——千师万生同上一节课——劳动教育课!接下来,就让我们来看看,千师万生是怎样说劳动的!

点击ppt中侯老师提供的视频;

环节三:体验实践,创造生活(10分钟)

主要内容:通过孙岩玉老师线下的劳动课深入感受劳动价值。

XX老师:通过这节线上课,同学们都已感受到了“劳动的重要”,那么劳动是怎样创造生活的呢?接下来,就请我们的劳动教育老师——XX老师为大家讲讲劳动是怎样创造生活的(即劳动是什么、劳动的分类)有请xx老师;

XX老师(5分钟)

1.劳动是什么?

2.劳动分类:第一类为日常生活劳动实践;第二类是生产劳动实践;第三类为服务型劳动实践(我校坚持了20多年的为校服务);

3.劳动创造生活是怎样体现的:

播放同学们课前准备制作的视频+现场展示成品并分享

(1)勤劳组:展示第一类日常生活劳动实践:种植、做简餐、创意劳动等;视频、照片;

(2)工匠组:请来了冬奥会优秀志愿者XXX老师,为我们讲讲第三类服务型劳动实践!有请XXX老师!(5分钟)

XXX老师:第三类为服务型劳动实践。比如:讲述冬奥中的所见所闻所经历,引导学生感受劳动精神的价值

XXX老师:希望同学们能在服务型劳动实践的学习中,培塑服务奉献的劳动价值观,养成积极参与公共事务的社会意识,最终成长为勇于担当、主动奉献、反哺社会的合格社会主义建设者和接班人。

奋斗组:基地连线 劳动赋能(8分钟)

我们组非常荣幸地,远程连线到了XXX劳动教育实践基地的X校长,为我们揭秘“劳动何以创造美好生活”:

基地X校长:同学们,大家可知道,无论是物质生活还是精神生活,其本质都是实践。广大劳动者在劳动实践过程中创造并发展了劳动精神,弘扬劳动精神、强化劳动育人要坚持理论与实践相结合,创造美好生活,最终落脚点在于实实在在的实践活动中:

(4)青春组:请劳动实践榜样XX同学谈劳动实践心得(3分钟)

我们学校有着良好的劳动传统,同学们积极参加三类劳动实践,刚才三组同学分别制作了视频,邀请了农业生产实践基地的专家,邀请了奥运场馆志愿者老师,给大家展示分享三类劳动的经验、场景和故事,下面我们邀请一名暑期劳动实践优秀同学,来谈一谈她劳动实践的心得体会好不好?有请XX同学

环节四:劳模激励 奋斗前行(10分钟)

XX老师:让我们用热烈的掌声感谢X校长的深刻讲解。接下来,让我们有请市级劳动模范,我校实习就业处高主任谈谈“劳模”是怎样劳动的?

主要内容:

1.我市我校劳动模范,实习就业处高主任,激励学生并引导学生宣誓(5分钟)

XX主任:秉持崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的基本态度,用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的实际行动践行劳动光荣、创造伟大的价值理念,牢牢掌握丰富的劳动知识,练就过硬的劳动技能,进而成长为合格的新时代高素质劳动者。

作为2022级刚入校的新生,我们需要正确认知并树立劳动观点、劳动态度,学习劳动方法与技能,养成劳动习惯,激发内动力尚劳乐劳!

2.XXX主任代表全校师生,向千校万生发出倡议(倡议书)

接下来有请我校学生处 XX主任

(XX主任给宣读+引导学生宣丰收节誓词!)

XX主任:我倡议:

结束语:同学们,通过今天的千师万生同上一节课,老师相信大家在心中种下了一颗“勤劳”的种子,祝福同学们今后都能够用劳动创造美好的生活!

好,今天的劳动教育课就到这里,尊敬的领导老师、亲爱的同学们,下课,再见!