您所在的位置: 首页 > 劳动教育 > 正文 劳动教育
    校级劳动教育2022—2023学年第一学期工作计划
    发布者:学工处闫丽 审核人: 编辑:学工处杨浩帆 来源:  日期:2022-08-25 14:08:16

校级劳动教育20222023学年第一学期工作计划

(征求意见稿)

“三协同”劳动教育教学学术服务团队

本学期我们将喜迎党的二十大胜利召开,贯彻落实教育部、中共中央宣传部等十部门联合下发的《全面推进“大思政课”建设有工作方案》,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人。

为此,我们要继续学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加强劳动教育顶层设计,强化各部门分工协作,充分调动广大师生的积极性,因地制宜,融合资源,开展有特色的劳动教育实践活动。重点做好以下工作:

1.上好劳动教育必修课。严格按照上级文件要求,保证劳动教育必修课程开足开齐。要抓好教材选用、教师聘用、教法使用等教学重要关口,上好劳动教育必修课。要结合党的二十大召开的有利时机,通过年级大会、主题班会、专题团课、党支部会议、专题讲座等方式,讲好新学期“劳动教育第一课”,加强学生马克思主义劳动观教育,使学生掌握通用劳动科学知识,深刻理解马克思主义劳动观和社会主义劳动关系,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

2.强化日常生活劳动锻炼。以宿舍及其周边环境卫生保洁和宿舍文明建设为重点,立足个人生活事务处理,注重生活能力和良好卫生习惯培养,巩固学生良好的日常生活劳动习惯。

3.开展校园美化和勤工助学活动。结合新时代校园爱国卫生运动,以院(系)为单位,组织学生参与所在院(系)的楼宇、课室、校园场所的文明卫生、绿化美化和管理服务等工作,培养学生爱校护校意识;以校内勤工助学活动为载体,提高学生自立自强能力。

4.结合学科专业开展生产劳动教育。要让学生在工农业生产过程中直接经历物质财富的创造过程,体验从简单劳动、原始劳动向复杂劳动、创造性劳动的发展过程,学会使用工具,掌握相关技术。重视生产劳动锻炼,组织学生参加实习实训、专业服务和创新创业活动,重视新知识、新技术、新工艺、新方法的运用,提高在生产实践中发现问题和创造性解决问题的能力。注重围绕创新创业,结合学科专业开展生产劳动和服务性劳动,积累职业经验,培育创造性劳动能力和诚实守信的合法劳动意识。

5.推动服务性劳动教育。让学生利用知识、技能等为他人和社会提供服务,在公益劳动、志愿服务中强化社会责任感。要发展与劳动实践有关的志愿者组织、学生社团、兴趣小组等,引导学生走出校门、走进社会,接触基层劳动者,在社会实践志愿服务活动中,树立正确的劳动观。

四、相关要求

1.要高度重视,把劳动教育实践活动作为学生成长成才的一项重要举措。要挖掘“秋分丰收节”的劳动教育元素,打造联盟校“劳动丰收节”教育宣传及实践周活动品牌,认真做好组织发动工作,确保全体在校学生都参加,并持之以恒开展好各项劳动实践活动,形成劳动教育常态化。

2发挥“劳育通”“五育通”小程序的信息平台功能,利用平台提供的协同备课、专家指导、科学评价等各项服务适时开展线上线下教育教学实践活动。各学院要深抓落实,做好学生劳动上传内容的真实有效,保证劳动教育综合评价公正科学规范。要做好登记与考核,将学生劳动情况纳入学生综合测评中,作为评奖评优评先等工作重要参考指标。

3.要注意加强安全教育,指导学生提升劳动技能,注意防范劳动过程中的安全隐患。

4.要加强劳动教育的宣传。强化“技能宝贵、创造伟大”,“劳动最光荣、劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽”、“劳动精神、劳模精神、工匠精神”等的宣传教育,转变劳动教育教学理念,尽快形成学校劳动文化(或劳动教育教学特色品牌),传承不断;强化劳动模范、大国工匠、技术能手等的宣传和现身说法;大力表彰本校劳动教育实践活动的积极分子(劳动标兵或劳动之星)树立劳动典型,发挥榜样引领示范作用,巩固劳动教育实践活动效果、营造良好氛围

综上,学校将以劳动教育为抓手,落实立德树人根本任务,坚持“五育并举”,切实加强学生劳动教育,不断传承和弘扬中华民族勤劳、奋斗、奉献的优良传统,充分挖掘劳动教育在树德、增智、强体、育美等方面的育人价值,探索构建劳动教育新模式,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2022年824