您所在的位置: 首页 > 劳动教育 > 正文 劳动教育
    关于组织开展2022年“喜庆丰收节 劳育第一课”活动的通知
    发布者: 审核人: 编辑:学工处双海燕 来源:  日期:2022-09-06 10:43:57

关于组织开展2022年“喜庆丰收节 劳育第一课”活动的通知

各研究中心校、联盟校、劳动教育实践基地:

为贯彻落实《中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(中发〔2020〕7号),构建德智体美劳全面培养的教育体系,经与农村教育发展中心、全国职业院校劳动教育研究院 、“三协同”劳动教育教学联盟校学术服务团队等学术团体领导核心成员协商,拟定把每年“丰收节”,做为本年度新生劳育开学第一课,集中组织开展劳动教育“活动日”、“活动周”,不断挖掘秋分“丰收节”的劳动教育元素,打造联盟校“劳动丰收节”教育宣传及实践周活动品牌。

2022年9月23日是我国第五届“丰收节”,是我们第一次组织开展“劳动教育第一课”教育宣传及实践周活动。本次丰收节期间,将举办“喜庆丰收节 劳育第一课”劳动教育阶段性成果展示及相关活动。现将有关事项通知如下:

一、活动口号:庆丰收展劳动成果,育桃李扬劳动精神。

二、活动思路:“丰收节”期间,请各联盟校组织本学年新生《劳动教育开学第一课》,开展富有本地区特色或本校特色的“劳动成果我展示”劳动教育阶段性成果线上线下展示活动,相关活动素材,上传五育通.劳动教育云小程序,参加全联盟校年终评优评先。通过丰富多彩的活动,引导广大学生强化日常生活劳动锻炼,开展校园美化和勤工助学活动,结合学科专业,开展生产劳动教育,推动服务性劳动实践活动开展。引导学生树立正确的劳动观,增强对劳动人民的感情,以诚实劳动报效国家、奉献社会,喜迎党的二十大胜利召开,

三、具体安排

1.举行校级劳动教育第一课仪式。

2.组织开展劳动教育第一课主题党(团、队)日和班会活动。

3.组织收看《劳动教育开学第一课》现场活动。

4.开展劳动教育第一课主题文化活动。

5.组织网络宣传劳动教育第一课。

四、工作要求

各研究中心校、联盟校、劳动教育实践基地在工作开展中要注重总结推广好经验、好做法,加强宣传力度,巩固活动成果。各研究中心校联盟校劳动教育实践基地要加强对收看2022年《劳动教育开学第一课》的督促检查,及时将收听收看情况和本地学校开学活动总结、活动图片于10个工作日内报562822130@qq.com邮箱。要认真做好组织发动工作,确保全体在校学生都参加,并持之以恒开展好各项劳动实践活动,形成劳动教育常态化。

农村教育发展中心

全国职业院校劳动教育研究院