您所在的位置: 首页 > 劳动教育 > 正文 劳动教育
    海南省经济技术学校开展“新时代劳动教育高质量发展——劳动教育指导师”培训
    发布者:劳动教育学术服务团队 审核人: 编辑:杨浩帆 来源:劳动教育学术服务团队  日期:2023-11-14 16:23:09

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进立德树人根本任务,加快落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,深化对新时代劳动教育内涵的认识,探索实施劳动教育的有效途径,推进劳动教育的创新发展,促进劳动教育教师的专业成长,促进我校劳动教育有效有序开展,2023年11月13日下午,海南省经济技术学校举办了“新时代劳动教育高质量发展——劳动教育指导师培训”活动。此次培训活动邀请了“三协同”劳动教育教学联盟校学术服务团队联合发起人、全国职业院校劳动教育研究院研究员、河南商丘技师学院侯银海老师和海南经贸职业技术学院国际旅游学院院长吉家文教授出席。陈太荀校长,许宏民副校长,协同我校全体师生共同参加了此次培训。

侯银海老师以《勤行至美积微成著争做一名奋斗感成就感的新时代职校教师》为题作了报告,侯老师结合自身的教育经历从理念、理论和实践层面强调劳动教育教师要注重传播劳动教育思想、传承劳动教育精神、传习劳动技能。分析了劳动教育要落实“教学做展评一体化”的模式来破解新时代的劳动教育“堵点”“痛点”“难点”“亮点”“热点”问题。解读了“三协同三深入三传劳五进五育融合劳动实践育五好学生”的劳动教育落地方案体系。鼓励我校教师要积极投身教育工作,发挥不怕苦、不怕累、敢做敢想的精神。

海南经贸职业技术学院国际旅游学院院长,南海名家,海南省领军人才,教育部课程思政示范项目教学名师,黄炎培职业教育杰出教师,海南省教书育人楷模吉家文教授,结合主持的《基于“三教改革”的“三阶递进、四位一体、五维融合”创新创业人才培养体系》项目获得2022年国家级教学成果二等奖,以及连续三届获得海南省教学成果一等奖的丰富教学经验,剖析了国家教学成果奖的内容、评选条件、获奖成果的特征、教育热点话题及成果奖如何培育。鼓励一线教师在教学中学会总结提炼,从课程入手,结合时代热点深入开发课程内容,促进专业建设,扎实地开展教育教学实践,才能成就真正能推广的教育教学范式,培育优质的教学成果。

海南省经济技术学校陈太荀校长为侯银海颁发“劳动教育指导专家”聘书。

许宏民副校长对大会进行了总结,许副校长激励大家立足核心素养,扎实推进我校劳动教育工作,构建符合我校实际,可持续、有特色的劳动教育体系,让学生在劳动教育中受益终身。

最后,陈太荀校长鼓励我校教师坚定理想信念,努力学习,提升教师自身的教学能力、科研能力,增强教师职业责任感、使命感。

本次培训活动理论结合案例,内容充实丰富,鼓舞了学校教师的信心,也为今后建设和完善学校劳动教育体系提供了指导方向。

培训活动结束后,侯银海老师利用劳动教育平台“劳动教育智慧云平台”为我校桂林洋及府城两校区全体学生进行了劳动教育培训,激发了学生对劳动教育的新认知和学生不断提升自身劳动素养的积极性。

此次“新时代劳动教育高质量发展”培训课程紧凑丰富,通过学习,大家对劳动教育及教学成果奖的相关政策和课程标准有了更深的认识,对创新课堂教学和丰富教育形式内容有了深刻的感悟。一直以来,学校始终坚持把劳动育人纳入人才培养全过程。学校将以此次培训为契机,进一步明晰劳动教育的发展路向,深化对劳动教育的相关政策及课程标准的深入理解,推动所在学校系统设计劳动教育实施方案、全面实施劳动教育活动、科学评价劳动教育。致力于培育具有深厚劳动情怀、扎实劳动知识以及较强劳动技能的新生一代,不断开辟劳动教育的新境界,为海南自贸港建设培育德智体美劳全面发展的高素质劳动者。