您所在的位置: 首页 > 劳动教育 > 正文 劳动教育
    劳动教育课程体系建设与实施
    发布者: 审核人: 编辑: 来源:  日期:2022-10-17 16:18:08

各有关单位:
        劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。为贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动 教育的意见》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,帮助职业院校在劳动教育方面重点结合专业特点,构建体现时代特征的具有综合性、实践性、开放性、针对性的高校劳动教育体系。我单位定于2022年10月18日—20日举办“职业院校劳动教育课程体系建设与实施培训班”。诚邀各单位积极组织相关人员参加,现将相关事宜通知如下:
    主办单位:中国管理科学研究院教育创新研究所
    承办单位:河北荣千教育科技有限公司
               秦皇岛木驰教育科技有限公司
    二、专家简介

梁 露:北京财贸职业学院商学院教授,北京市优秀中青年骨干教师,北京市学术创新人才,北京市专业创新团队带头人。历任中国商业史学会理事,北京商业经济学会理事,教育部艺术教学专业指导委 员会动画分委会委员,中国计算机用户协会市场价格分会秘书,《中国 教育信息化》杂志理事会理事(高教,职教部分),中国高教学会劳动教育专业委员会会员。曾获得国家级教学成果奖二等奖和北京市高等 教育教学成果奖二等奖。公开出版和发表百余万字,主编教材获评普 通高等教育“十一五”国家级规划教材、“十二五”和“十三五”职业教育国家规划教材、北京市精品教材和首届全国教材建设奖全国优秀教材二等奖。

侯银海:现任河南商丘技师学院高级技师,主要从事机械加工、 模具一体化教学、数字化赋能现代职业教育教学理论、新时代劳动教 育课程教材开发与协同备课指导等研究工作。

李智军:现任鄂尔多斯应用技术学院学生工作部部长,负责学生工作全盘。倡导“四自管理”,让学生自我管理、自我教育、自我监督、自我服务,参与学校管理。从事教育教学管理工作19 年,先后完成了学生管理方面的论文15篇,参与编写国家“十三五”规划教材个别专业课和公共基础课系列课程,现正在组织新时代大中小学劳动教育理论课和劳动教育实践课的研究的课题。多次被 评为优秀共产党员和先进个人,2016年9月和11 月分别被评为市级和自治区级德育工作先进个人,由于成绩突出,时隔两年后2019年9月再次被评为市级德育工作先进个人。2018年6月被中国教育科学研究会评为全国优秀教育工作者。现被任命为“三协同”劳动教育教学联盟校执行校长。

三、培训内容
    模块一:高职生劳动教育课程体系建设与实施
    1.德的内涵、德智体美劳与新时代要求;
    2.新时代工匠精神;
    3.工匠精神培养的现实做法;
    4.可以借鉴的金字塔原理与遗忘曲线;
    5.职业院校工匠精神培养的实施路径;
    6.设计高职劳动教育课程。
    模块二:数字化为劳动教育教学高量发展的几个着力点
    1.践行国家教育数字化战略行动把握三个“应用”;
    2.“应用”立足全局 锚定教育教学实践育人数字化方位坐标;
    3.“应用”瞄准定位 厘清教育教学实践育人数字化赋能作用;
    4.“应用”放眼长远 培育教育教学实践育人数字化持久动力;
    5.强化数字化管理评价提升教育教学实践育人服务能力水平。
    模块三:深入落实立德树人根本任务推动高校劳动教育扎实开展 以鄂尔多斯应用技术学院为例
    1.新时代开展劳动教育的意义;
    2.劳动教育背景;
    3.鄂尔多斯应用技术学院劳动教育的实践探索;
    4.对新时代劳动教育的内涵及实践路径的考虑。
    四、培训对象
    各职业院校、应用型本科院校分管校领导、教务处、学生处、质管办、教师工作处、科研处、各二级学院领导,教研室负责人,专业带头人、教学团队骨干,各专业教师等。
    五、培训方式和时间
    时间:2022 年 10 月 18 日—20 日(每晚 19:30—21:00)
    线上直播平台:微信公众号在线直播+PPT详解、无需下载任何软件。
    六、培训费用
    1、为适应疫情常态化防控需要,本次学习采取线上直播模式进行,所有费用统一由承办单位收取费用并开具正式发票,发票类别可开:培训费、会务费、会议费。
    线上参会费用:580元/人,团队报名费用优惠。
    2、缴费方式:在线支付、微信、支付宝、对公转账等(使用公务卡支付时请提前用微信或支付宝绑定公务卡)。
    3、确定参会后请将参会回执表电子版发送至会务组邮箱并电话确认,会务组会在直播前三天告知所有参会代表如何进行在线学习。
    七、培训证书
    培训结束后,由中国管理科学研究院教育创新研究所颁发“继续教育学时”培训证书,该证书可作为专业技术能力考核的依据。
    八、报名联系方式
    学校团队参加方案请联系会务组咨询。
    邮  箱:
    联系人:17333526277 刘老师