您所在的位置: 首页 > 国防教育 > 正文 国防教育
    学院2020级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行
    发布者: 审核人: 编辑:学工处双海燕 来源:  日期:2020-09-18 09:04:30

金秋九月,天高云淡,风清气爽,在天空“鄂尔多斯蓝”的映衬下校园分外美丽。9月18日下午,学院2020级新生开学典礼暨军训动员大会在康巴什校区升旗广场隆重举行。学院党委书记侯晨曦,党委副书记、院长铁勇,党委委员、纪委书记李少东,党委委员、副院长何鹏、金良、刘建,武警鄂尔多斯支队支队执勤一大队大队长王永刚出席大会,参加大会的还有武警鄂尔多斯支队各位教官,家长代表,学院各部门、各单位副处级以上干部,教师代表以及2020级2000多名新生。大会由副院长何鹏主持。

在雄壮激昂的国歌声中,五星红旗冉冉升起,开学典礼暨军训动员大会正式拉开帷幕。2032名新同学整齐端坐,一张张新鲜的面孔洋溢着朝气,一颗颗激动的心满怀着期待。学院党委书记侯晨曦向武警鄂尔多斯市支队支队执勤一大队大队长王永刚授团旗,主席台就座的学院领导为承训教官代表颁发了聘书。

院长铁勇发表讲话,他首先代表学院对2020级全体新同学的到来表示热烈欢迎,向支持和信任学院的家长们表示诚挚的谢意,向一直以来承担学院军训任务的武警鄂尔多斯支队表示衷心感谢和崇高敬意。铁勇对同学们克服疫情、发愤图强,以不负青春、不负梦想的努力赢得高考,开启人生新的篇章,表示真诚的祝贺。

“凡是过往,皆为序章”,奋斗之路永无止境,只有迅速转变角色、明确目标、合理规划,才能让精彩的大学之路走得更顺、走得更稳、走得更好。铁勇院长的讲话充满教诲、情真意切,告诉每一位新同学怎样的大学生活才最有意义。对同学们应该树立什么样的理想?肩负什么样的使命?练就什么样的本领?成为什么样的人?铁勇院长提出殷切希望:一是希望同学们志存高远,勇担使命。要牢记习近平总书记的教诲,不负重托,把爱国融入灵魂,把责任扛在肩头,励志勤学,练就过硬本领,培育高尚品格,努力成长为能够担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人;二是希望同学们脚踏实地,追求真知。要明确目标,珍惜时光,勇于探索,战胜自我,用汗水和努力成就青春梦想;三是希望同学们正确应对困难,对自己充满信心。要以锲而不舍的精神、自强不息的毅力和直面困难的勇气面对挫折和失败,无论顺境逆境都要充满自信;四是希望同学们健全人格,全面发展。在追求人生梦想的过程中要勤于修身、苦练内功,养成积极乐观的人生态度,让健全的人格和成熟的心态为未来保驾护航;五是希望同学们强化国防意识,严格遵守军训纪律,服从命令,听从指挥,刻苦训练,以优异的军训成绩为大学第一课交上一份满意的答卷。

铁勇院长饱含深情的讲话对2020级新同学既是殷切希望,又是一次人生启迪。作为今天的大学生,要肩负时代使命和历史责任,唯有不断提升自己、增强本领,将来才能报效祖国,担当起民族复兴的大任。

武警鄂尔多斯支队执勤一大队大队长王永刚讲话,他对参训学生和承训教官提出三点希望:一是希望同学们认清“国防”的重大意义,每个公民都是国防建设的参与者和贡献者,要树立“强我国防、人人有责”的大国防观念;二是希望同学们珍惜“军训”的宝贵机会,扣好“军训”这颗大学生活的第一粒扣子,为理想变为现实、青春焕发光彩做好铺垫;三是希望全体教官担当起“承训”的光荣职责,真正把部队的好传统、好作风展现给同学们。军训团政委、学生工作处副处长李智军宣读了军训团纪律。

旅游管理系副主任刘海英教授代表教师发言。刘海英老师对新同学们如何规划自己未来的蓝图,画出人生的精彩画卷,提了五点建议。第一要注意转变学习方式,尽快培养自己的自主学习能力;第二要在平凡的生活中学会创造,学会接受生活、同时创造生活,使自己的大学生活变得绚丽多彩;第三要尽快树立专业思想,培养专业兴趣,成为具有专业优势的合格人才;第四要树立一鼓作气、持续拼搏的精神,珍惜时间,刻苦学习,以旺盛的进取心开启自己的大学时代;第五要学会做人,学会做事,建立良好的人际关系,为自己今后发展打下基础。

2017级化学工程与工艺一班王小菲同学代表在校生发言,她与新同学共勉三点感悟:一是读书不觉已春深,一寸光阴一寸金;二是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行;三是长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。她希望学弟学妹们早日发现自己,找到自己,挑战自己,突破自己,在挫折中磨砺与成长,一往无前,乘风破浪,四年后不愧“来日可期”。

大飞机学院2020级航空工程系交通运输专业宋柯代表新生发言,他向2020级新生发出倡议:一要树立远大奋斗目标,用今朝勤奋刻苦积累实现来日前程的锦绣;二要努力营造团结友爱氛围,互爱互敬,同舟共济;三要尊师肯学,虚心向他人学习;四要树立规范意识,严格遵守纪律;五要扎实掌握本专业的知识和技能,培养终身学习的能力。

乘风破浪开学季,扬帆起航再出发。多彩的大学生活已经拉开序幕,军训的号角已经吹响,2020级同学们将踏上新的征程,迎接新的挑战,去追求新的梦想。真诚祝愿同学们,在四年的大学生活中无悔青春、不负韶华,用勤奋和汗水谱写绚丽的人生华章,从“鄂小鹰”茁壮成长为骄健的雄鹰,在未来的日子里飞得更高、行得更远。