您所在的位置: 首页 > 学工动态 > 正文 学工动态
    “三协同”开辟数智赋能 “三传劳”赓续耕读文明——劳动教育联盟校(共同体)学术服务团队面向全国 “三传劳”三周年实践纪实
    发布者:劳动教育学术服务团队 审核人: 编辑:杨浩帆 来源:  日期:2023-11-17 10:36:36


    “百闻不如一见,百见不如一劳”,劳动奠定五育之基;“问渠那得清如许,为有源头活水来”,劳动开创教育之始;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,劳动促进知行合一。劳动是人生存和发展 的基石,在社会转型、劳动环境发生巨大变化的新时代,党和国家高度重视劳动教育,自2020年3月始,国家相继出台了一系列文件和指示精神。 为积极践行党的教育方针,大力发展劳动教育,2020年5月,以河南商丘技师学院侯银海老师为牵头人、诸多全国职业院校志同道合的老师为核心成员的劳动教育联盟校(共同体)学术服务团队迅速成立。团队以传习耕读文明、赓续劳动精神、争做劳动育人先锋为己任,通过劳动教育实践、学术交流、科学研究、创新数字化手段,传播劳动思想、传承劳动精神、传习劳动技能,实现了协同育人、共创成果的劳动育人新突破。

    第一篇章

    传播劳动思想 增强劳动意识 接受劳动熏陶

    团队三年来主要工作成效

    劳动教育联盟校(共同体)学术服务团队,秉承“德智体美劳”全面发展理念,为破解学校新时代劳动教育的“堵点”“难点”“痛点”,立足于为全国广大一线职业院校劳动教育理论指导与实践活动示范,突破空间限制,逐步探索了线上线下“教学做展评”五位一体教学模式;创设了校企联合“协同备课、协同育人、协同发展”的三协同劳动教育研究模式;开发了“劳育通”“五育通”“数智劳动教育云平台”三个现代化教育教学微信小程序等;以“五育通”等智能教育云平台为媒介,打造了“教学主体多元化、教学资源智能生态化、发展创新共同体化”的劳动教育体系;发挥云平台的优势,开设了“千校万师”线上线下公开课,吸引了全国数十万师生参与,推动了劳动教育在各地各校的蓬勃发展。

    第二篇章

    传承劳动精神 出力流汗 接受锻炼劳动意志

    团队三年来的主要实践活动

    三年前,团队秉持“劳育为公、惠达学子”的理念,从中原大地河南商丘起步,开始了实践“三传劳”即:“传播劳动思想 传承劳动精神 传习劳动技能”的漫漫征程。这其间,不拘于教师专业壁垒,不受困于学校地域限制,通过线上线下,课上课下,凝聚起一大批有志于做好新时代劳动教育的有识之士和有生力量。三年来,共组织线上线下校际劳动教育教学专题研讨会52余场;开展线上线下劳动教育讲座37余场;组织劳动教育师资交流培训会25场;开辟劳动教育实践基地 19个;吸引了200多所学校加入劳动教育联盟校行列。三年的不懈实践,让劳动教育思想在教师中广泛传播,劳动精神在学生思想深处扎根,劳动技能在出力流汗中不断提升。

    截至2023年10月,校际、校企产教融合学术交流133站次,惠达师生数十万人次,数智劳育人阶段成果初步显现。

    第三篇章

    传习劳动技能 增强服务社会 劳动能力

    团队三年来的主要学术成果

    三年来,团队获得劳动教育省部级、国家级教学成果各一项;编写“互联网+新形态”一体化师生学用精品教材5部,其中一部获评“十四五”国家规划教材;完成省部级劳动教育课题2项;开发了非备案职业“劳动教育指导师人才测评指南”系列培训课程,建设了标准化题库;全国近200多名教师已顺利通过人才测评,并获得证书;培育新时代劳动教育实施与品牌校、名劳动教育教研员已过双百;开展新时代劳动教育校际校企交流近百场次、培育师资数千人之多;得到了《学习强国》、《中国城市报》、《文化参考报》、省市电视台等多家官方媒体报道和推广宣传。

    第四篇章

    传习耕读文明 赓续劳动精神 争做劳动育人先锋

    团队未来发展的主要思路

    目前,团队正联合推出“双百名劳动教育教研员和数智赋能劳动育人建设校”计划,筹划建立劳动教育研究平台。展望未来,团队将继续以“传播劳动思想,增强劳动观念,唤醒‘想劳动’的源动力;传承劳动精神,提升劳动素养,开启‘爱劳动’的发动机;传习劳动技能,增强劳动能力,培养‘会劳动’的接班人”的目标,服务更多学校和师生。展望未来,团队将不忘初心,继续带领大家进步,从 “学理念—手把手—带入门,养成良好习惯——树立职业目标的新手阶段”,到“练技能 —离开手—练提升,专业能力训练 素质持续提升”的熟手阶段,实现“精应用 —带助手—育精英,突破思维极限,塑造成功精英”的高手阶段,实现团队跨越式发展。“月出东斗,好风相从”,希望有更多有志于新时代劳动教育高质量发展的有识之士加入团队,与新时代劳动育人同频共振。 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”未来路上,劳动教育联盟校(共同体)学术服务团队将牢记“为党育人、为国育才”的教育使命,坚定根植于劳动教育一线,秉持“三传劳”工作方针,积极探索新时代劳动教育教学方法 ,继续贯彻“深入学校传播、深入班级传承、深入学生传习”实践经验,不断提升教书育人本领,助推新时代劳动教育高质量发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。


    撰稿:

    鄂尔多斯应用技术学院 李智军

    商丘技师学院 张自遵 侯银海

    江苏省徐州技师学院 韩春卉

    广州工商学院 黄鹏

    辽宁朝阳工程技术学校毛翠丽等


请升级浏览器版本

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。