您所在的位置: 首页 > 学工动态 > 正文 学工动态
    2024年内蒙古自治区高校“一站式”学生社区综合管理模式建设专题培训班在华中师范大学开班
    发布者:杨浩帆 审核人:李智军 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-04-27 10:39:46

4月23日至4月26日,2024年内蒙古自治区高校“一站式”学生社区综合管理模式建设专题培训班在武汉开班。此次培训班由内蒙古自治区教育厅主办,内蒙古师范大学,华中师范大学高校思想政治工作队伍培训研修中心和文学院共同承办。鄂尔多斯应用技术学院党委学生工作部(处)李智军部(处)长及自治区各高校学生工作部门负责人共60余人参加了本次培训。

本次培训,华中师范大学及高校思想政治工作队伍培训研修中心充分发挥在培训研修、理论教育、实践探索、政策咨询等方面的优势,为学员们精心设计培训方案。培训主要采取了专题报告、现场教学、交流研讨三种方式进行。

专题报告共有六场,来自华中师范大学、武汉大学、湖北省网信办、华中农业大学等单位的专家学者为学员们分别专题讲授了“高校铸牢中华民族共同体意识的实践路径——以华中师范大学为例”、“新时代高校辅导员的使命与担当”、“网络舆情的科学应对与处置”、“‘一站式’学生社区管理服务创新”、“时代新人铸魂工程的学工使命与作为”、“以学生思政‘三律三经’模式推进时代新人铸魂工程”等内容。各位专家讲授紧贴学生工作实际,语言幽默、案例详实、内容生动,为学员们提供了很多好的经验和建设性意见。

在现场教学阶段,学员们参观了武汉革命博物馆、华中师范大学“一站式”学生社区、华中农业大学的“一站式”学生社区及祝鑫工作室,现场感受了湖北各高校在“一站式”学生社区综合管理模式创新实践方面的独特优势,沉浸式体验了“一站式”学生社区建设工作中积累的成效经验和取得的突出成果。

在交流研讨环节,培训围绕“‘一站式’学生社区建设成效和亮点”“高校学生心理危机事件处理与应对实务”两个主题进行了系统和全面的交流。

整个培训过程中,大家紧密围绕高校“一站式”学生社区建设,通过专题讲授、现场教学、经验分享、小组讨论交流等多种形式,沉浸式、体验式、场景式接受了为期四天的集中培训,收获颇多,进一步扩宽了自治区高校“一站式”学生社区综合管理模式建设的工作思路和视野,为加快推进我区各高校“一站式”学生社区建设,稳步推动自治区高校思想政治教育队伍成长发展和思想政治工作质量提升起到了良好的促进作用。