您所在的位置: 首页 > 党支部工作 > 正文 党支部工作
    【学生社区】“我们的节日·清明”—党委学工部开展清明主题系列活动
    发布者:杨浩帆 审核人: 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-04-04 16:16:46

清明节不仅是一个传统节日,也是中华民族文化传统的重要组成部分之一代表着中华民族对生命、对故人的尊重和怀念,体现了中国传统文化中蕴含的深刻人文情感。有着丰富的习俗和传统活动,这些习俗反映了人们对自然、对生活的热爱和向往,同时也承载了对传统文化的传承和尊重。为了让学生更好地了解清明传统节日,传承民族文化,我校学工部举办了【我们的节日·清明】主题系列活动。

一、巧手折纸寄哀思

为缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬优良传统,培育文明新风,加深同学们对先烈的崇敬之情,激发青年学子爱党爱国情怀,4月2日,学工部老师、部分学生和宿舍管理员在学生社区,开展“巧手折纸寄哀思”活动。在同学们的巧手下一朵朵立体纸花“初见雏形”,花蕊、花瓣纷纷呈现。菊花花语含有“怀念”的意思,每一朵寄托着哀思的纸花,都表达着对革命先烈的崇敬之情。

活动结束后大家纷纷表示,英雄是民族的坐标,是海上的灯塔,是夜里的明星,对他们的每一次追思缅怀,都是精神信仰的一次洗礼升华。我们要从英雄事迹和英烈的精神中汲取养分,踔厉奋发,为实现中华民族伟大复兴持续发光发热。

二、一袭纸鸢寄相思

放风筝是清明节人们最喜爱的活动之一。风筝在中国传统文化中寓意着对春天的憧憬以及对生活的向往。为弘扬中国传统文化,4月3日下午,学生资助中心在操场组织开展了手绘风筝活动。

同学们在拿到风筝后分发挥各自的想象力和创造力,或独立完成或彼此合作,大胆动手绘制出一个个构图丰富、绚丽多彩而又别具一格的个性风筝,绘画完成后,同学们拿着自己做好的风筝,迫不及待地系好线轴,高兴地奔走起来,风筝摇摇晃晃地飞上了天空,带着大家的思念和期许越飞越高。

通过这次活动旨在让同学放下手机、走出宿舍,走向操场在玩乐中感受到我国传统节日和传统文化的魅力,体会到当节气与民俗融为一体,中华民族先祖们“天、地、人”和谐统一,讲究顺应天时地宜,遵循自然规律的思想。