您所在的位置: 首页 > 心理育人 > 心理健康宣传与活动 > 正文 心理健康宣传与活动
    【3•25】|善爱青春自我,拥抱美好生活
    发布者:杨浩帆 审核人: 编辑: 来源:学生工作处  日期:2024-03-29 13:23:06

“心理健康知识普及与自我心理调适”主题班会

“3•25善爱我”于2012年由西南交通大学心理研究与咨询中心主任宁维卫教授首次提出并倡导。为引导同学们善爱自我、悦纳自己,以积极、豁达的心态体验生活、拥抱美好未来,土木工程系学工办心理工作负责人邬辽源老师走进2022级工程造价班级,开展“心理健康知识普及与自我心理调适”主题班会。

影响大学生心理健康因素

环境、角度的变化引发心理冲突

大学生的角色地位及生活环境与高中时期有着很大的不同。大学生要自己安排生活,靠自己的能力处理学习、生活、人际等方方面面的问题。针对这种情况,首先提高独立生活能力,这是入学适应的第一步,也是适应社会生活的重要一步。其次需学会正确地评价自己,在不同环境下能够客观地评价自己及他人的长处和短处,并认识到优、缺点是每个人都有的,应当发扬优点,克服缺点,而不应因为缺点的存在就自卑或自暴自弃。

学习压力造成的焦虑心理

大学生因为课程不及格会面临失去学位甚至退学的危险,这就给学生造成了一定的心理压力。加之大学更注重学生的自学能力,部分学生由于学习方法不当导致成绩不理想,因而产生挫折感,伴之而生的紧张不安的情绪就是焦虑。大家要应提高自学能力,掌握适合于自己的学习方法,制定良好的学习措施,有效提高学习成绩。

人际关系不良导致情绪及人格障碍

在大学中,人际关系比高中要复杂的多,要求学生学会与各种类型的人交往,逐步走向社会化。但部分学生不能或很难适应,总是以自己的标准去要求他人,因而造成人际障碍。人际关系不良会导致沟通缺乏,心理紧张,情绪压抑,产生孤独感,从而影响正常的学习和生活。

爱情引起的情绪困扰

大学生正处于青春期,生理机能已经成熟,逐渐产生了恋爱的要求,但是如果在这个问题上处理不当,就会直接影响心理健康及学习和生活。目前,大学生存在的恋爱困扰主要是对两性交往的不适,性冲动的困扰及缺乏处理恋爱中感情纠葛的能力等。

大学生走出心理困惑的对策

要努力形成自我悦纳感

认识到自己的不足,面对不可避免的短处要保持心态平和,坦然面对现实。主动发现自己的优势和长处,通过坚持和放大自身优势来弥补自己的短处。尝试培养自己的钝感力,即对外部刺激的慢反应,尽量从容面对负性事件,对未来充满信心和期待。

要形成良好的运动习惯

研究表明,体力活动水平与抑郁具有显著的负相关关系,高体力活动水平可以有效降低患抑郁症的风险。体育运动本身就是很好的社交活动,既可以培养良好的人际关系,又可以形成团队意识,促进社交融洽,在高强度体育运动后,会有成就感,起到情绪调节的作用。

要在实践中培养自己的社会责任感。

要在实践中培养自己的社会责任感。社会责任感可以推动个体与社会协同发展,体现出个体生命的意义所在。社会责任感使大学生形成积极利他的社会认知和明德向善的社会关怀,推动大学生设定正确的人生目标,不再茫然、失落、无措以及孤独,大学生可以在实践活动中充实生活、接触社会、提升自己,进而推动社会进步和国家发展。

ENDING

最后,希望同学们都能在自我探索与成长的路途上,拥抱不完美的自己,用善意和理解滋养心灵,以开放和包容的心态去迎接生活中的每一个明天!